Desserts/ Fruits

La Tarte Mangue et Chocolat sans Cuisson

Bonjour les gourmands !

Aujourd’hui je vous propose une tarte originale qui vous plaira, je l’espère …

Voici la tarte mangue et chocolat sans cuisson.

Cette tarte va proposer l’association subtile de la douceur de la mangue avec une pointe de citron vert et le côté ultra gourmand du chocolat.

La pâte est composée de biscuits écrasés, de beurre fondu et de cacao non sucré. Je vous propose ici un mix crêpes dentelle et Petit Beurre. Mais vous pouvez prendre également des speculos ou tout autre variété de biscuits. C’est un peu la recette fond de placard ! Et ce n’est pas pour nous déplaire en période de confinement où il est encore plus important que d’habitude de ne pas gâcher la nourriture. Pour une version vegan de la tarte mangue et chocolat sans cuisson, remplacez le beurre par de l’huile de coco.

(Plat à gâteau et assiettes Degrenne)

Pour la crème de mangue, je vous propose une version qui est proche de la recette de la crème de citron, utilisée dans la tarte au citron. Vous pouvez en faire une version vegan en reprenant la crème dans la recette de ma tarte géométrique.

Et enfin, on va amener une touche de ganache montée au chocolat … Côté décoration, des morceaux de mangue seront les bienvenus. Ici j’ai ajouté de petits œufs en chocolat pour les fêtes de Pâques. On a presque le visuel d’un nid. 😉

Vous l’aurez compris, on est sur une recette plutôt facile, qu’on peut préparer en avance.

D’ailleurs, côté timing, prenez en compte le fait que la ganache doit être préparée en avance (la veille si possible).

Les ustensiles nécessaires :

Un cercle à pâtisserie de 22 cm (ici mon De Buyer),

Un bol,

Un mixeur plongeant ou un blender,

Une poche à douille avec une douille dentelée,

Une casserole pour la crème de mangue,

Un fouet

Et une petite spatule coudée.

Voilà, on est prêt.e pour se lancer.

La recette, Chef !

La Tarte Mangue et Chocolat sans Cuisson

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Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 85 g de crêpes dentelles (pour la pâte)
  • 180 g de Petit Beurre (pour la pâte)
  • 80 g de beurre (pour la pâte)
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré (pour la pâte)
  • La chair d'une belle mangue, 350 g (pour la crème)
  • 1 citron vert
  • 50 g de sucre (pour la crème)
  • 2 œufs (pour la crème)
  • 1 jaune d’œuf (pour la crème)
  • 60 g de beurre (pour la crème)
  • 1 feuille de gélatine (pour la crème)
  • 150 g de crème fluide (pour la ganache montée)
  • 70 g de chocolat noir (pour la ganache montée)
  • 1 cuillère à café de miel (pour la ganache montée)
  • Fruits (pour la décoration)

Instructions

1

La veille préparez la ganache.

2

Versez 40 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

3

Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.

4

Ajoutez le chocolat et mélangez.

5

Ajoutez ensuite les 110 g de crème froide, mélangez bien.

6

Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

7

Réservez au réfrigérateur pendant la nuit.

8

Écrasez les crêpes dentelles et les Petit Beurre dans un saladier.

9

Ajoutez le cacao, puis les 70 g de beurre fondu. Mélangez.

10

Garnissez votre moule, formez bien la pâte et appuyez uniformément pour avoir une bonne répartition.

11

Réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes (plus si possible).

12

Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

13

Mixez la chair de mangue. Ajoutez le jus de citron vert, le sucre, les œufs et le jaune d’œuf. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

14

Versez dans une casserole et chauffez à feu moyen en fouettant. Quand le mélange épaissit (après plusieurs minutes), retirez du feu et ajoutez le beurre. Mélangez.

15

Ajoutez la feuille de gélatine essorée, mélangez.

16

Versez la préparation dans le moule.

17

Pour finir, une fois la crème refroidie et figée, montez la ganache.

18

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.

19

Quand le bol est bien froid, versez-y la préparation et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

20

Garnissez immédiatement votre tarte.

21

Ajoutez vos fruits en décoration.

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8 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 10 avril 2020 at 09:59

    Elle est jolie comme tout dis donc !

    • Reply
      Emma
      vendredi 10 avril 2020 at 11:13

      merciiii !!

  • Reply
    Maminette
    vendredi 10 avril 2020 at 11:31

    Bonjour, est-ce que c’est jouable de remplacer la mangue par de la framboise par exemple (en doublant la gélatine peut-être ???)
    Joyeuses Pâques

    • Reply
      Emma
      vendredi 10 avril 2020 at 15:24

      Bonjour Marie-Thérèse, oui c’est faisable en effet et ce sera top ! En revanche, si comme moi vous n’aimez pas les pépins des framboises, partez sur 700 g de framboises pour anticiper le poids en moins des pépins enlevés. Joyeuses Pâques !

  • Reply
    Bénédicte
    samedi 11 avril 2020 at 10:23

    Bonjour,
    J’aimerai remplacer la gélatine par de l’agar agar (pour des collègues qui ne mangent pas de porc). Comment faire ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      samedi 11 avril 2020 at 10:49

      mettez 1/2 cuillère à café rase (soit 1 g) d’agar agar dans la crème de mangue dès le début de la cuisson. L’agar agar doit être porté à ébullition pour être efficace.

  • Reply
    Alexandra
    jeudi 13 août 2020 at 14:59

    Bonjour !
    Petite question : j’ai préparé ma ganache hier soir, puis-je faire le reste de la tarte demain après-midi ou est-ce mieux que je la prépare maintenant pour la déguster demain soir ?
    J’aurais dû faire la ganache aujourd’hui mais j’ai été décalée.. Merci d’avance ! je sens que je vais me régaler de toute manière

    • Reply
      Emma
      jeudi 13 août 2020 at 15:33

      Bonjour Alexandra,
      Oui pas de problème pour ne monter la ganache que demain. 😉 Bonne dégustation à venir !

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