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Les Brownies de presque Martha Stewart

Alors j’étais bien partie ce jour-là … Je voulais faire des brownies. En quête d’une bonne recette, je me suis tournée naturellement vers le site de Martha Stewart, la référence !! Sauf que … ben … j’ai fait mes adaptations … Alors aujourd’hui je vous présente mes brownies de presque Martha Stewart !!

Oui, c’est encore une recette avec du chocolat … Mais j’aime tellement ça et vous aussi !!! Ici, c’est une version sans fruits à coques, mais on pourra l’agrémenter de noix de pécan, de noisettes ou autres amandes.

Cette recette met le chocolat au sommet du podium : chocolat Force Noire de Cacao Barry comme toujours et cacao en poudre pour ajouter de la profondeur … Tout un programme !! Le tout relevé par une pointe de sel de Guérande …

Pour ne rien gâcher, cette recette se prépare en un clin d’œil ou presque.

Les ustensiles nécessaires :

Mon batteur à main Moulinex, mon kMix de Kenwood ou mon fouet professionnel De Buyer

Mon moule à manqué rectangulaire céramique Dr. Oetker par Fackelmann France

Cette recette convient bien à un moule rectangulaire de 20×25 cm, ou comme ici 18×28 cm.

C’est parti ? On fait des brownies ?

La recette, Chef !

Les Brownies de presque Martha Stewart

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Serves: 6-8 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 100 g de beurre
  • 160 g de chocolat dessert
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de farine T45
  • 2 g de levure chimique (ou 1/2 cuillère à café)
  • 1 ou 2 pincées de sel de Guérande (selon votre goût)
  • 150 g de sucre
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Faites fondre dans une casserole à feu très doux le chocolat et le beurre.

3

Pendant ce temps, fouettez l’œuf, le blanc d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4

Ajoutez ensuite le mélange chocolat/beurre. Mélangez.

5

Ajoutez la farine, le cacao, la levure tamisés. Ajoutez le sel de Guérande. Fouettez doucement pour bien incorporer les poudres à votre préparation.

6

Versez dans votre moule bien beurré et cuisez 16-18 minutes.

7

Démoulez après 10 à 15 minutes de refroidissement.

Notes

La recette d'origine prévoit 2 œufs entiers et 200 g de sucre. Il ne me restait qu'un œuf entier et des blancs ... Quand au sucre, 200 g me paraissaient beaucoup. J'ai donc réduit et ça me semble suffisant. A vous de choisir maintenant ...

mon moule …

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33 Comments

  • Reply
    Fanny
    vendredi 7 septembre 2018 at 22:40

    Une tuerie cette recette! Merci!

    • Reply
      Emma
      samedi 8 septembre 2018 at 06:36

      Merci Fanny !!! Je suis carrément d’accord !!!

  • Reply
    Duplan
    lundi 10 septembre 2018 at 22:30

    Merci Emmanuelle pour cette recette
    Ce brownie est juste parfait ? La texture, le moelleux, le bon goût de chocolat …. toutes mes amies ont adoré

    • Reply
      Emma
      lundi 10 septembre 2018 at 22:55

      j’en suis ravie !!! c’est devenu un incontournable ici !!

  • Reply
    Camille
    lundi 24 septembre 2018 at 06:38

    Un vrai délice pour les papilles !! Merci Emmanuelle. Je suis fan de votre site et de vos recettes bien sûr !

    • Reply
      Emma
      lundi 24 septembre 2018 at 09:44

      Merci Camille pour ce gentil message ! Je suis très contente que ça vous ait plu !! Belle journée !

  • Reply
    Franziska Kauffmann-Zappe
    dimanche 28 octobre 2018 at 20:23

    Merci pour cette superbe recette, j’adore ce brownie très rapide et exquis, miam! Validé par toute la famille bien évidemment :). Question: avez vous pris la double quantité pour ce brownie sur votre photo?

    • Reply
      Emma
      dimanche 28 octobre 2018 at 20:27

      Avec plaisir Franziska !! J’ai pris exactement les quantités de la recette. Quand je verse la pâte, ça donne une faible épaisseur, mais ça gonfle à la cuisson 😉

  • Reply
    Marie Laure
    jeudi 22 novembre 2018 at 12:27

    Mais quel régal !!! Le brownies a fait l unanimité à la maison. Proportions idéales pour un moule carré.
    Une fois de plus, merci pour vos délicieux partages. ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 22 novembre 2018 at 14:55

      Merci Marie-Laure !! Vous allez devenir ma testeuse officielle !!! 😉

      • Reply
        Marie Laure
        lundi 3 décembre 2018 at 16:22

        Avec joie 🙂

        • Reply
          Emma
          lundi 3 décembre 2018 at 18:58

          Fantastique !! 😉

  • Reply
    Ketlaine
    lundi 3 décembre 2018 at 11:20

    Parfait! Je n’ai pas pu résister à en goûter un petit morceau avant le goûter ?

    • Reply
      Emma
      lundi 3 décembre 2018 at 15:28

      C’est top !!! Et, à mon avis, il ne faut pas résister !!! 😉

  • Reply
    maylis
    jeudi 6 décembre 2018 at 04:07

    Pouvez -vous donner la taille approximative de votre moule. Recette faite deux fois, beaucoup de succès mais vue votre photo, je pense que les miens mériteraient d’être plus hauts,

    • Reply
      Emma
      jeudi 6 décembre 2018 at 15:04

      Bonjour,
      Mon moule fait 25×38 cm, pour cette recette il faudrait même un moule un peu plus petit. 😉

  • Reply
    Elise
    jeudi 17 janvier 2019 at 02:59

    Merci pour cette recette qui a énormément plu aux gourmands de chocolat noir. Il est fort en goût, moelleux et a une belle amertume… Pour ceux qui apprécient. Ici, 4 sur 6 ont dégusté et apprécié le « glouny » au chocolat comme dit mon 3 ans ?

    • Reply
      Emma
      jeudi 17 janvier 2019 at 06:54

      Et bien je suis ravie que le glouny ait plu !!! 😉 Merci Élise pour votre commentaire ! Belle journée !

  • Reply
    RONDOT
    dimanche 20 janvier 2019 at 10:37

    Bonjour, impossible de me fournir en cacao en poudre non sucré ni même sucré…par quoi puis je le remplacer ? Ou puis je ne pas l’integrer à la recette ?

    • Reply
      Emma
      dimanche 20 janvier 2019 at 11:25

      Bonjour, dans ce cas ajoutez la quantité équivalente en chocolat à dessert. Ça ira. Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Claire
    lundi 28 janvier 2019 at 03:37

    Recette presque identique à la mienne , testée aujourd’hui ; je suis juste curieuse de voir l’effet du cacao dans la recette. Verdict demain matin !

    • Reply
      Emma
      lundi 28 janvier 2019 at 07:19

      Alors j’attends fébrilement le résultat Claire !! 😉

  • Reply
    Julia
    lundi 25 mars 2019 at 10:25

    Bonjour, ce brownie est devenu une référence chez moi et tout le monde l’adore. J’aimerais donc le réaliser pour un ami fan de brownie mais intolérant au gluten… Auriez-vous une suggestion pour remplacer la farine et la levure?

    • Reply
      Emma
      lundi 25 mars 2019 at 14:39

      Bonjour Julia, ravie de vous lire. Vous pouvez essayer avec un mélange maïzena et farine de riz par exemple et prendre de la levure chimique sans gluten.

  • Reply
    Julia
    jeudi 4 avril 2019 at 14:34

    Merci pour vos conseils. J’ai mis moitié farine de riz/moitié maïzena et une demi cuillère à café de levure sans gluten et il était très bon ! Tout le monde a adoré.

    • Reply
      Emma
      jeudi 4 avril 2019 at 15:17

      J’en suis ravie Julia !! Merci pour ce retour gourmand !!

  • Reply
    weill
    mardi 9 avril 2019 at 13:36

    Bonjour Emma
    J’ai une question idiote!
    N’ayant pas de moule rectangulaire, puis-je faire ce gâteau dans un moule rond ?mille
    Question subsidiaire: pour un gouter à l’école est-ce le bon gâteau au chocolat (il y a tellement de recettes)?
    Merci et mille bravos pour vos recettes alléchantes!

    • Reply
      Emma
      mardi 9 avril 2019 at 18:01

      Bonjour Nathalie, pas de souci pour la question 😉 Oui ça ira très bien dans un moule rond mais pas trop grand, essayez avec un moule de 22 cm de diamètre. Ce gâteau sera top pour l’école aussi, il se coupe très bien sans faire des tonnes de miettes. Sinon, tentez le gâteau au yaourt marbré, ou le fondant au chocolat ! Belle fin de journée et merci pour votre si gentil message !

  • Reply
    Christelle
    mardi 7 mai 2019 at 20:38

    Recette faite déjà plusieurs fois et c’est un succès a chaque fois.
    Aujourd’hui je l’ai testée en version muffin avec des cacahuètes sur le dessus et des morceaux de caramel !!
    Juste trop bon !!!

    • Reply
      Emma
      mercredi 8 mai 2019 at 21:20

      Quelle bonne idée Christelle !! merci !!

  • Reply
    Malika jolivet
    vendredi 5 juillet 2019 at 08:50

    Bonjour j’ai la recette sur mon blog d’un brownie que j’apprécie énormément mais le vôtre me plait beaucoup. Je ne peux y résister rien qu’en voyant les photos. Du coup je vais le tester tout à l’heure en l’appelant selon une internaute « le glouny », je trouve ce nom trop mimi. Excellente journée

    • Reply
      Emma
      vendredi 5 juillet 2019 at 09:53

      Merci Malika ! J’attends le verdict alors 😉

  • Reply
    Malika jolivet
    vendredi 5 juillet 2019 at 23:06

    verdict : excellent. Je l’adopte mais je vais le baptiser « glouny au chocolat » pour pouvoir le différencier de mon brownie light. Je vous citerai bien entendu sur mon blog qui s’intitule « http://maliebabasaveurs.over-blog.com/ ». Excellente soirée à vous et encore merci

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