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Red Velvet Layer Cake

Hello les amis,

Aujourd’hui c’est une recette Saint Valentin que je vous propose, mais rassurez-vous elle conviendra à bien d’autres moments de l’année !

Voici le red velvet layer cake !

Chez moi la Saint Valentin rime se combine aussi avec 2 anniversaires à fêter, c’est toujours l’occasion de faire un peu de cuisine (en mode Casserole & Chocolat ! 😉 ) et surtout de préparer un bon gâteau, bien gourmand !

Et ce red velvet layer cake est parfait pour l’occasion ! Alors le layer cake, tout le monde connaît : un fait un gâteau avec la base qu’on souhaite. Cela peut être une base avec un gâteau au yaourt, un molly cake ou une génoise par exemple. Et le red velvet (velour rouge dans la langue de Shakespeare !!) est tout simplement le résultat d’une bonne dose de colorant ! Rien de plus !

Ensuite, on va amener un contraste de couleur et une douceur incroyable avec ma fameuse ganache montée à la vanille. L’ensemble est absolument top ! C’est un gâteau qui reste léger, aérien et qui se déguste très très facilement… 😉

Pour finir, on pourra opter pour la décoration qu’on souhaite. Ici j’ai réalisé des coeurs en chocolat Ruby pour le côté Saint Valentin et j’ai ajouté des miettes de mes chutes de gâteau. Mais ce red velvet layer cake pourra se transformer en gâteau d’anniversaire, en gâteau de Noël, en gâteau de Pâques si on y ajoute des oeufs en chocolat par exemple ! Bref, vous avez compris, c’est peut-être le gâteau festif que vous attendiez ce red velvet layer cake !

La seule difficulté sera le pochage sur le dessus si vous n’êtes pas aguerri à la poche à douille. On peut se simplifier la vie avec Le Tube de De Buyer pour un rendu top !

Côté organisation, je vous recommande de bien lire le déroulé de la recette du red velvet layer cake en premier lieu. La veille, vous préparerez la ganache et le confit de framboise. Vous pouvez également faire votre gâteau. Le jour J, vous monterez la ganache, vous découperez le gâteau et vous procèderez au montage et à la décoration du red velvet layer cake. Je conseille de le réserver une heure minimum au réfrigérateur après montage pour avoir une meilleure tenue.

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,

Un bon fouet,

Une poche à douille et une douille ronde,

Un batteur électrique,

Une spatule,

Une grille,

Une scie à génoise,

Une plaque de cuisson perforée

Et un cercle à Panettone. (ou un moule haut).

Je vous ai tout dit, il n’y a plus qu’à enfiler le tablier !!

La recette, Cheffe !

Red Velvet Layer Cake

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 45 min + 4 heures Cooking Time: 1 heure

Ingredients

  • Ganache montée à la vanille
  • 450 g de crème liquide entière
  • 1 belle gousse de vanille
  • 225 g de chocolat blanc
  • 2 cuillères à café de miel
  • Confit framboise
  • 150 g de fraises et framboises
  • 1/2 citron vert
  • 30 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 feuilles de gélatine (4 g)
  • Layer cake
  • 100 g de beurre mou
  • 170 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé (10 g)
  • 2 œufs
  • 340 g de farine
  • 2 cuillères à soupe rase de cacao non sucré
  • 1 cuillère à café de colorant rouge en poudre
  • 2 g de sel ou 1/2 cuillère à café
  • 14 g de levure chimique
  • 130 g de lait
  • 130 g de crème liquide
  • Décoration
  • 25 g de chocolat Ruby

Instructions

Ganache

1

Faites bouillir dans la casserole 100 g de crème avec le miel et la gousse de vanille coupée dans le sens de la longueur et grattée.

2

Retirez du feu dès ébullition.

3

Versez sur le chocolat blanc fondu et mélangez au fouet jusqu’à avoir un mélange homogène.

4

Versez les 350 g restant de crème, mélangez.

5

Filmez au contact et réservez au frais pendant 4 heures minimum (une nuit si possible).

Confit framboise

6

Faites tremper vos feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.

7

Mettez le reste des ingrédients dans une casserole.

8

Faites cuire à feu doux pendant 12 minutes.

9

Mixez votre coulis avec un mixeur plongeant.

10

Passez le coulis au chinois pour enlever les grains.

11

Ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez et laissez refroidir.

Layer Cake

12

Préchauffez votre four à 170 degrés en chaleur tournante.

13

Fouettez le beurre mou, le sucre et le sucre vanillé.

14

Ajoutez les œufs.

15

Mélangez dans un bol à part la farine, le sel, le cacao, le colorant et la levure. Mélangez à part le lait et la crème.

16

Ajoutez environ 1/3 du mélange des poudres à votre préparation. Mélangez.

17

Ajoutez la moitié du lait/crème et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

18

Recommencez en ajoutant 1/3 de poudres, le reste du lait/crème et finalement le reste de poudres. A chaque étape, votre mélange doit être homogène.

19

Versez dans le moule à Panettone recouvert de papier sulfurisé et posé sur une grille perforée.

20

Enfournez 1 heure environ.

21

Faites refroidir sur une grille.

Montage du Layer Cake

22

Faites fondre le chocolat Ruby et réalisez, sur du papier alimentaire, des cœurs de différentes tailles.

23

Découpez 3 disques de cake à l’aide de la scie à génoise. Découpez également les bords de chaque disque de gâteau pour avoir des bords bien rouges.

24

Retirez la gousse de vanille de la ganache et versez-la dans une bassine cul de poule bien froide. Fouettez au batteur électrique jusqu’à avoir une ganache montée bien ferme.

25

Versez la ganache dans le Tube, prenez une douille ronde et pochez la ganache sur un premier disque de cake. Pochez également la moitié du confit de framboises.

26

Déposez le deuxième disque de cake, pochez à nouveau de la ganache ainsi que le reste du confit de framboises.

27

Déposez le dernier disque de cake, pochez le reste de ganache.

28

Disposez vos cœurs en chocolat et ajoutez quelques miettes de cake (obtenues en grattant les chutes de cake).

29

Réservez au frais jusqu’à dégustation.

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