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Le Crémeux au Chocolat

Coucou les fans de chocolat !! On aurait pas envie d’une bonne dose de décadence chocolatée aujourd’hui ??

Si ? Ça tombe bien, j’ai ce qu’il faut !! Voici le crémeux au chocolat !!

C’est une recette que j’ai chipé sur le site de Valrhona … J’avoue …

Et comme elle est trop bonne, je me devais de la partager ici avec vous !!

Cette recette peut être utiliser comme insert dans un entremet par exemple, ou en garniture de gâteaux individuels (ici des palets bretons au chocolat) ou tout simplement pour une belle tarte au chocolat.

Dans ce cas, vous préparerez une pâte (brisée, sucrée, sablée, sablée noisette) que vous cuirez à blanc (c’est-à-dire non recouverte de garniture). Une fois refroidie, vous garnirez la pâte de crémeux et le tour sera joué !!

Vous pourrez aussi simplement l’agrémenter de biscuits ou de meringue, servi en verrine ce sera un dessert très sympa.

Autre idée : utilisez-la en garniture de vos choux et vous allez épater la galerie !!

Les ustensiles nécessaires :

Ma casserole Affinity De Buyer (elle a un fond épais, c’est bien pour cette recette)

Mon fouet professionnel De Buyer

Mon mixeur plongeant.

Allez, on y va !!

La recette, Chef !

Le Crémeux au Chocolat

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Serves: 1/2 l Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 60 g de jaunes d’œufs ou 3 jaunes
  • 30 g de sucre
  • 150 g de crème fleurette (30% matière grasse minimum)
  • 150 g de lait entier
  • 120 g de chocolat dessert

Instructions

1

Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre sans les blanchir.

2

Portez le lait et la crème à ébullition.

3

Versez sur le mélange jaunes et sucre.

4

Transvaser dans la casserole puis cuisez à feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule. (Si vous avez un thermomètre, gardez une température de 85 degrés).

5

Quand le mélange vient bien napper la spatule (une texture liquide mais épaisse), retirez du feu.

6

Versez sur le chocolat en morceaux. Quand le chocolat est mou, mélangez bien.

7

Passez ensuite le mixeur plongeant en évitant de mettre de l'air dans la préparation.

8

Réservez au frais avec un film au contact jusqu'à utilisation.

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8 Comments

  • Reply
    Malika jolivet
    vendredi 5 juillet 2019 at 09:25

    Je garde cette recette précieusement pour décorer mes trianons, je la trouve superbe. La douille rend un travail magnifique. Laquelle est ce s’il vous plait ?

    • Reply
      Emma
      vendredi 5 juillet 2019 at 09:54

      Merci Malika, il s’agit d’une douille ronde diamètre 12 😉

  • Reply
    Malika jolivet
    lundi 19 août 2019 at 21:08

    Merci Emma

    • Reply
      Emma
      mardi 20 août 2019 at 16:30

      avec plaisir !

  • Reply
    Malika jolivet
    jeudi 7 novembre 2019 at 10:13

    Merci pour cette superbe recette testée et validée. Je vais la mettre sur mon blog « maliebabasaveurs » si vous me le permettez en vous citant bien entendu. Bonne journée

    • Reply
      Emma
      jeudi 7 novembre 2019 at 15:35

      Ravie que cette recette ait plu !

  • Reply
    Célia
    samedi 9 novembre 2019 at 15:10

    Bonjour j’aimerai savoir le nombre de chou que l’on peut garnir avec les dosages de cette recette
    Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      samedi 9 novembre 2019 at 15:35

      Bonjour Célia,

      Alors je n’ai pas encore compté (et puis ça dépend de la taille des choux …) mais je dirai une quinzaine, à raison de 30g environ par chou 😉

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