Desserts/ Fruits/ Gastronomie

Les Financiers Amande et Abricot

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Coucou les gourmands !!

Alors en été, j’adore travailler l’abricot. C’est un fruit top qui amène douceur en bouche et acidité à la fois. En tarte c’est top, en crumble c’est un régal mais le financier amande et abricot c’est une dinguerie !!

Alors, en toute simplicité 🙂 , j’ai mixé deux recettes de Philippe Conticini issues de son livre Sensations, j’ai ajouté une ou deux petites modifications et hop ! Voici mes financiers amande et abricot !!

C’est un gâteau délicieux, facile à réaliser et qui va vous ravir !!

Je recommande de prendre des abricots bien mûrs mais qui restent fermes, pour éviter qu’il ne se délitent dès le premier passage au four.

Accompagné d’une boule de glace vanille, ce sera un goûter ou un dessert très apprécié !

Vous pourrez amener votre touche personnelle en prenant de la noisette à la place de l’amande, en prenant de la pêche ou de la nectarine à la place de l’abricot … C’est une recette qui en cache d’autres …

Je ne tarde pas plus, la recette, Chef !

Les Financiers Amande et Abricot

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Portions: 20 pces Cooking: 40 min Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • 10 abricots
  • De la cassonade
  • 6 blancs d’œufs ou environ 220 g à température ambiante
  • 255 g de sucre glace
  • 155 g de poudre d'amande
  • 155 g de beurre demi-sel ou de beurre doux (dans ce cas ajoutez 1 cuillère à café de fleur de sel)
  • 75 g de farine
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Instructions

1

Préchauffez votre four à 150 degrés.

2

Coupez les abricots en deux et posez-les sur une feuille de papier sulfurisé, face coupée sur le papier.

3

Saupoudrez généreusement de cassonade et mettez au four une dizaine de minutes.

4

Réservez.

5

Faites chauffer à feu moyen/doux le beurre salé dans une casserole pendant 4-5 minutes en fouettant. Vous allez obtenir un beurre noisette.

6

Préchauffez votre four à 170 degrés.

7

Versez les poudres (sucre, amande, farine) dans le bol de votre robot. Ajoutez la vanille.

8

Démarrez le robot avec le fouet et versez petit à petit les blancs d’œufs.

9

Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre noisette en filet. Fouettez.

10

Versez la préparation dans les alvéoles de moule à muffin jusqu'aux 2/3.

11

Déposez un demi-abricot.

12

Cuisez 20 minutes environ (le financier doit être bien doré).

13

A la sortie du four, vous pouvez passer le chalumeau sur les abricots pour caraméliser le dessus.

14

Laissez tiédir avant de démouler.

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