Desserts/ Fruits/ Goûter/ Petit Déjeuner

Le gâteau aux pommes de Mémé

Comme une madeleine de Proust, ce dessert me fait toujours le même effet : un retour immédiat en enfance. Le fondant de la pomme, le moelleux du biscuit et le croquant du beurre caramélisé, tout est là pour un plaisir maximum !

Il est parfait pour le goûter des enfants, pour accompagner un thé ou carrément pour un petit-déjeuner gourmand.

Et le top, c’est qu’il est ultra simple à réaliser ! Allez !! On essaie !

Le gâteau aux pommes de Mémé

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 8 Difficulty: Facile Price: €
Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 8 cuillères à soupe bombées de farine T45 ou 225 g
  • 6 cuillères à soupe bombées de sucre en poudre ou 90 g
  • 5 cuillères à soupe de lait ou 50 g
  • 4 cuillères à soupe d'huile de Tournesol ou 32 g
  • 2 œufs
  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • 2 pommes
  • une pincée de sel
  • 80 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • vanille en poudre

Instructions

1

Mélangez la farine avec le sucre, la levure et le sel.

2

Ajoutez petit à petit le lait puis les 2 œufs. Enfin, ajoutez l'huile en filet.

3

Beurrez votre moule, versez-y la préparation.

4

Épluchez les pommes, découpez-les en tranches et disposez-les sur la préparation.

5

Mettez au four, préalablement préchauffé à 180°C, pendant 25 minutes.

6

Faites fondre à feu doux le beurre. Hors du feu, ajoutez les 100 grammes de sucre et un peu de vanille. Pour finir, mélangez l’œuf à votre préparation.

7

Au bout des 25 minutes de cuisson, recouvrez le gâteau de votre préparation beurre/sucre/œuf et remettez au four pendant 15 minutes.

Notes

Mon conseil pour un bon démoulage ... Vous l'aurez compris, ce gâteau est canon en grande partie grâce au beurre caramélisé. Pour mieux le démouler, n'hésitez pas à mettre un couvercle sur le moule pendant quelques minutes. La condensation de la vapeur aidera à bien décoller le caramel.

Enregistrer

You Might Also Like

7 Comments

  • Reply
    priscille
    vendredi 28 septembre 2018 at 18:33

    gâteau refait encore hier… il est trop bon, Merci Mémé !!! j’y avais ajouté des amandes effilées grillées… miam…

    • Reply
      Emma
      samedi 29 septembre 2018 at 10:47

      Quelle bonne idée les amandes grillées !!! Merci Priscille pour cette variante bien gourmande !!

  • Reply
    Soizic
    mardi 2 octobre 2018 at 18:11

    Vous dites 2 oeufs dans les ingrédients … mais ensuite vous parlez d un oeuf à ajouter dans la préparation. . . Il y aurait donc 3 oeufs en tout?

    • Reply
      Soizic
      mardi 2 octobre 2018 at 18:13

      Je m auto censure… ? il y a bien un 3e oeuf dans les ingrédients ! Merci pour la recette!

    • Reply
      Emma
      mardi 2 octobre 2018 at 18:22

      J’arrive en retard mais oui, 2 œufs dans la préparation de la pâte et un pour le dessus 😉

  • Reply
    Céline Durand
    samedi 6 octobre 2018 at 18:54

    Gâteau testé aujourd’hui et approuvé par tous … le petit côté croustillant sur le dessus, c’est vraiment délicieux, à refaire donc !!!

    • Reply
      Emma
      dimanche 7 octobre 2018 at 08:42

      Merci beaucoup Céline ! Ravie qu’il vous ait plu !! C’est un classique ici, depuis des années !! Belle journée !!

    Leave a Reply

    Si vous aimez, n'hésitez pas à liker sur Facebook