Apéritifs/ Viandes & Poissons

Les Rillettes de Thon

Apérologie quand tu nous tiens … je me demande si je ne devrais pas écrire un mémoire sur le sujet, j’ai l’impression que je pourrais faire un truc pas mal !! 😉

Donc, toujours à la recherche de nouvelles idées à vous proposer, voici aujourd’hui les rillettes de thon !

Plus facile et rapide, tu peux pas !

Cette recette est tellement simple, mais tellement simple !!

Je vous promets que si vous lancez un compte à rebours de 5 minutes sur votre smartphone quand vous démarrez la réalisation, vous finirez avant la sonnerie !! Sinon, mettez-moi un commentaire de contestation !! 😉

Les ingrédients pour réaliser ces rillettes de thon

Il en faut très peu, comme vous le verrez dans le corps de la recette ci-dessous. Je peux néanmoins vous dire que je recommande de prendre du thon en boîte de qualité (dans l’idéal des conserves de produits artisanaux), du fromage frais comme du St Morêt (mais des Carrés Frais ou du Madame Loïk conviendront également) et des herbes fraîches (ici la ciboulette) qui apporteront une petite touche végétale très chouette.

Je n’ajoute pas de sel, pour moi le fromage suffit en apport en sel.

Une rillettes de thon, une recette versatile

Alors, je viens de vous préciser que je prends de la ciboulette. Mais vous pourrez très bien mettre de la coriandre si vous aimez ça, du basilic ou même su persil plat !

Et puis, il n’y a pas que le thon dans la vie ! Maquereau ou sardine remplaceront à merveille ce poisson. Testez et dites-moi ce que vous préférez.

Les rillettes de thon, le top pour l’apéro

À tartiner sur du pain frais ou grillé, à utiliser en accompagnement de légumes crus en tout genre (j’adore l’association avec la carotte), comme base dans un bon sandwich avec de la salade verte, de la tomate, du concombre, etc… Ces rillettes se marieront parfaitement avec mes navettes apéritives, que je vous recommande chaleureusement.

Vous avez compris, ces rillettes de thon sont top !! Et puis, si vous réalisez un buffet, vous pouvez les faire la veille (histoire de gagner les 5 minutes dont je parlais plus haut !!).

Les ustensiles nécessaires  :

(je mets une liste par habitude mais là franchement, c’est du rapide…)

Une planche à découper et un bon couteau,

Un bol

Et une fourchette !!!

Tadaaaa !!!

D’autres idées rien que pour vous

Et si vous aimez les apéros gourmands autant que moi, je vous conseille vivement d’explorer d’autres recettes qui raviront vos papilles. Par exemple, les Brochettes apéritives de Saucisse blanche et Lard paysan sont un incontournable pour ceux qui recherchent une option plus charnue et savoureuse.

Pour les amateurs de poisson, le Tartare de Saumon et Tomates Cerises est une merveille de fraîcheur et de simplicité. Si vous préférez les saveurs marines, ne manquez pas de tester Les Crevettes à l’Ail, un délice à partager sans modération. Et pour rester dans le thème du thon, pourquoi ne pas essayer les Sandwichs Triangle au Thon, Concombre et Radis, parfaits pour un pique-nique improvisé ?

Enfin, pour varier les plaisirs, les Rillettes aux deux Saumons sont une alternative délicieuse et raffinée à nos rillettes de thon. Bon appétit et à vos fourneaux !

Allez ! La recette, Cheffe !

Les Rillettes de Thon

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
apéro française
Difficulty: Super simple Price: €
Prep Time: 5 min

Ingredients

  • 1 boîte de thon (140 g égoutté)
  • 75 g de St Moret
  • 1 à 2 cuillères à soupe de jus de citron (selon vos goûts)
  • 1/2 échalote
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • Poivre
  • 3-4 tiges de ciboulette

Instructions

1

Émiettez le thon avec une fourchette.

2

Coupez finement l'échalote, ajoutez-la au thon.

3

Ajoutez le St Moret, le gingembre, le jus de citron et la ciboulette hachée finement.

4

Mélangez le tout. Poivrez.

5

Servez !


You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Jiidite
    23 septembre 2021 at 16 h 48 min

    Très bonne recette ! La prochaine fois je rajouterais un peu plus de St Môret et au lieu de coupé finement l’échalote, je l’a mixerai 🙂 Sinon c’était très bon ! Merci !

    • Reply
      Emma
      23 septembre 2021 at 17 h 15 min

      Oui c’est selon qu’on aime avoir des petits morceaux ou pas 😉

    Leave a Reply

    Retrouvez mes recettes et vidéos sur Instagram !