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Les Barres de Riz soufflé au Chocolat

Je suis très faible … influençable … Il suffit d’une jolie photo sur Instagram, d’un peu de chocolat et me voilà partie pour une nouvelle recette !!

C’est peut-être pathologique … 😉 Je vais consulter …

Du coup, voilà les barres de riz soufflé au chocolat !

L’inspiration pour cette recette de barres de riz soufflé au chocolat

Alors, je vous le disais, c’est sur le compte Instagram Kamilla, @thesnacksociety, que j’ai craqué !! C’est sa recette que je partage ici …

Mes variantes à la recette initiale

J’ai juste opté pour de l’huile d’avocat des Huiles Guénard, à la place de l’huile de coco qui était proposée dans la recette. Vous pouvez prendre l’une ou l’autre. L’important est de prendre une huile végétale, et vous aurez ainsi un goûter délicieux et végan pour ceux qui le souhaitent !

Côté chocolat, j’ai pris du chocolat de couverture Cémoi, qui a une bonne fluidité (c’est-à-dire qu’il fond bien, il devient bien liquide).

Mes barres de riz soufflé au chocolat, une recette sans cuisson

C’est aussi une recette sans cuisson, ultra facile à réaliser, bref la gourmandise qu’on peut faire quand on veut se faire plaisir et qu’on n’a pas trop de temps !

Les barres de riz soufflé au chocolat, une recette au bon moment

J’avoue que cette inspiration tombait à pic puisque mes filles m’avaient fait acheter du riz soufflé pour faire des Rice Krispies américains (avec des Marshmallows fondus) … Autant vous dire que l’odeur des Marshmallows ultra chimiques qu’on fait fondre à la poêle m’a retourné l’estomac … Donc ce n’est pas ça que je vais partager ici !!

En revanche, comme il me restait du riz soufflé, j’ai sauté sur l’occasion d’une recette faite avec des produits de qualité … Alors ce n’est pas vraiment régime cette histoire, mais c’est vraiment très très bon !!

Quelques infos sur les barres de riz soufflé

Leur origine

Ce sont des en-cas légers et pratiques qui séduisent autant les sportifs que les gourmands. Leur origine remonte au début du XX? siècle, lorsque la technique de soufflage du riz a été popularisée aux États-Unis. Le riz, chauffé rapidement à haute pression, se dilate et prend une texture aérienne. Dès les années 1930, ce procédé est utilisé dans l’industrie alimentaire pour créer des snacks simples, économiques et faciles à transporter.

Au niveau nutritionnel

Sur le plan nutritionnel, les barres de riz soufflé offrent principalement des glucides complexes, qui apportent une énergie rapidement disponible, idéale avant ou après un effort physique. Leur légèreté et leur faible teneur en graisses en font un choix intéressant pour les personnes recherchant un encas peu calorique. Certaines versions enrichies de fruits secs, de miel ou de chocolat augmentent l’apport en fibres, vitamines et minéraux, tout en rehaussant la saveur.

De nombreux avantages

Parmi leurs avantages, on notera que les barres de riz soufflé sont très digestes, leur format nomade et leur capacité à calmer une petite faim sans alourdir.

Elles conviennent aussi bien aux enfants qu’aux adultes et peuvent s’intégrer à une alimentation équilibrée. C’est pas mal, non ?

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole à fond épais,

Un bol,

Une spatule

Et un cercle à pâtisserie (ici mon « cercle » rectangulaire De Buyer).

D’autres idées gourmandes

Et si vous aimez les douceurs chocolatées autant que moi, vous serez ravis d’explorer d’autres délices sur le blog. Pour une variante tout aussi gourmande, je vous recommande d’essayer les Barres de Riz soufflé au Chocolat blanc, qui ajoutent une touche crémeuse et délicate à votre pause sucrée. Si vous êtes fan de l’association chocolat et noix, ne passez pas à côté des Barres Chocolat et Noix de Pécan, un mariage parfait de saveurs et de textures croquantes. Pour les amateurs de biscuits, les Cookies au Tahini et Pépites de Chocolat sont une belle découverte, alliant l’onctuosité du tahini à la richesse du chocolat. Et pourquoi ne pas se laisser tenter par des Cookies Chocolat Praliné pour une explosion de saveurs pralinées ? Enfin, pour un moment de réconfort, les Muffins Vanille Chocolat façon Starbucks vous transporteront directement dans votre café préféré. Bon appétit et à vos fourneaux !

Ça vous fait envie ? On se lance ?

La recette, Chef !

Les Barres de Riz soufflé au Chocolat

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goûter américaine
Serves: 10-12 Difficulty: Super simple Price: $
Prep Time: 5 min

Ingredients

  • 720 ml de riz soufflé (comme les Rice Krispies de Kelloggs)
  • 80 ml d'huile d'avocat ou de coco
  • 80 ml de sirop d'érable
  • 100 g de chocolat
  • 2 pincées de fleur de sel

Instructions

1

Faites fondre à feu doux ou au bain marie le chocolat.

2

Mélangez l'huile et le sirop d'érable dans le bol.

3

Ajoutez le chocolat fondu, mélangez bien. Ajoutez la fleur de sel.

4

Versez le riz soufflé en 3 fois, mélangez bien à chaque fois.

5

Versez dans votre cercle à pâtisserie et réservez au réfrigérateur au moins 30 à 45 minutes.

Notes

Comme c'est une recette américaine, la quantité de riz soufflé était de 3 cups, soit 3 fois 240 ml.

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13 Comments

  • Reply
    Virginie Guillard
    14 janvier 2020 at 22 h 15 min

    Très satisfaite des barres de riz soufflé au chocolat, auxquelles j’ai ajouté de la coco râpée pour un goût effet « bounty »

    • Reply
      Emma
      15 janvier 2020 at 8 h 10 min

      Merci Virginie pour ce commentaire !! Ravie que la recette vous ait plu !!

  • Reply
    Sabrina
    28 janvier 2020 at 8 h 56 min

    Bonjour
    Merci pour cette recette gourmande !
    720 ml de riz soufflé peut-il correspondre à 720 grammes ?
    Merci bonne journée

    • Reply
      Emma
      28 janvier 2020 at 9 h 15 min

      Bonjour Sabrina
      Non, ça fait moins que ça. Prenez un verre et comptez 2 verres et demi à peu près 😉

    • Reply
      Monique
      3 avril 2021 at 15 h 49 min

      Multipliez la quantité par 1,03 et vous aurez le poids en gramme.

  • Reply
    Amelie
    11 mai 2020 at 17 h 42 min

    Bonjour,
    Merci pour toutes vos recettes !
    Faut il les conserver au frais après ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      11 mai 2020 at 17 h 58 min

      Bonjour Amélie, ce n’est pas obligatoire mais s’il fait chaud c’est mieux

  • Reply
    Eléonore Carlier d'Odeigne
    3 septembre 2020 at 13 h 22 min

    Bonjour! Je n’ai pas de sirop d’érable, par quoi puis-je le remplacer?

    • Reply
      Emma
      3 septembre 2020 at 18 h 41 min

      par du miel 😉

  • Reply
    Laurence MILLET
    5 février 2022 at 16 h 21 min

    Merci pour cette recette
    Je l’ai faite dans un moule à empreintes financiers
    J’ai obtenu 9 barres sans avoir à découper, doc
    Excellent !

    • Reply
      Emma
      6 février 2022 at 14 h 19 min

      c’est top !!

      • Reply
        Nicolas Michèle
        8 mars 2023 at 20 h 58 min

        Très très bon. Je voulais savoir combien de temps se conserve les barres si je les mets au frigo et si je fais une double quantité. Merci

        • Reply
          Emma
          8 mars 2023 at 21 h 34 min

          merci ! vous pouvez les conserver dans une boîte en métal, pas forcément au frigo, mais dans un endroit un peu frais. Ca se conserve 2 semaines sans souci

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