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Cheesecake sans Cuisson au Citron

Hello les gourmands,

Préparez-vous à fondre…

La recette que je vais vous présenter ici va certainement déclencher quelque chose en vous, va probablement exciter vos papilles et va plaire à vos yeux… Oui, j’ai confiance parce que cette recette, c’est une petite dinguerie !!

Voici mon cheesecake sans cuisson au citron !

Dans la tradition des cheesecakes déjà proposés…

Cette recette s’inscrit assez naturellement dans la lignée des nombreux cheesecakes et autres tartes au fromage déjà présentés ici. Je vous en redonne la liste (plutôt impressionnante !!).

13 recettes et pas une seule avec du citron !! Mais comment ai-je pu vous faire ça ??? Il fallait évidemment y remédier…

L’origine du cheesecake

Le cheesecake, ce dessert à la texture onctueuse et au goût délicatement acidulé, fait aujourd’hui le bonheur des gourmands du monde entier. Mais si l’on pense souvent à New York en évoquant cette douceur, ses origines remontent en réalité à bien plus loin.

C’est dans la Grèce antique que l’on trouve les premières traces d’un gâteau à base de fromage. Les Grecs le servaient notamment lors des cérémonies religieuses et des mariages. On raconte même que les athlètes des Jeux olympiques, vers 776 av. J.-C., en consommaient pour gagner en énergie. Ce « gâteau au fromage » primitif était préparé avec du fromage frais, du miel et du blé, puis cuit sur une pierre chaude.

Avec la conquête romaine, la recette voyage et évolue : les Romains y ajoutent des œufs et la font cuire au four, une technique qui s’imposera ensuite dans toute l’Europe. Durant le Moyen Âge, diverses versions apparaissent en Angleterre, en Allemagne ou encore en Italie, souvent associées à des fêtes religieuses.

Mais c’est au XIXe siècle, aux États-Unis, que le cheesecake tel que nous le connaissons prend véritablement forme. En 1872, un producteur laitier new-yorkais tente de reproduire un fromage français et invente par erreur un fromage à la crème très dense : le célèbre « cream cheese » est né. Dès lors, il devient l’ingrédient central du cheesecake américain.

Le cheesecake s’exporte ensuite avec succès : décliné en version cuite ou crue, avec ou sans croûte, fruitée ou chocolatée. Chaque pays, chaque région en propose sa propre interprétation, tout en conservant cette base intemporelle : une alliance de douceur, de fraîcheur et de générosité. Ainsi, de l’Antiquité à nos assiettes modernes, le cheesecake traverse les époques sans jamais perdre en popularité.

Revenons à ma recette de cheesecake sans cuisson au citron

Cette recette a pris forme dans ma tête assez simplement puisqu’il s’agit de l’association de deux recettes : mon fameux cheesecake sans cuisson (qui sert de base à l’ensemble de la famille sans cuisson citée précédemment) et mon crémeux au citron.

Ce sont deux recettes ultra simples et très appréciées du blog. Il ne me restait qu’à trouver le bon calibrage pour les associer à merveille. Et je crois que j’y suis arrivée….

Mon conseil pour réussir votre cheesecake sans cuisson au citron

Comme je le disais, la recette est vraiment abordable, donc il n’est pas nécessaire de vous inonder de conseil. Néanmoins, il y en a tout de même un que je souhaite vous donner. Prenez garde à la température de votre crème de citron au moment où vous allez la verser sur le cheesecake. Si cette crème est trop chaude vous allez provoquer un choc de température à la surface du cheesecake et la crème risque de virer… Il faut donc l’ajouter avec une température ambiante (a minima) ou froide.

Comme on a mis de la gélatine pour assurer la tenue du crémeux, la texture se sera déjà figée donc il sera nécessaire de la souhaiter pour pouvoir ensuite avoir une surface bien plane.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Un presse-agrume,

Un zesteur,

Une passoire étamine,

Une maryse,

Un blender,

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,

Un fouet,

Une petite spatule coudée

Et un moule à charnière de 24 cm (ou un cercle de 4,5 cm de hauteur minimum).

Je vous ai tout dit ! On se lance ?

La recette, Cheffe !

Cheesecake sans Cuisson au Citron

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dessert Cuisine du Monde
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 25 min + 1 heure Cooking Time: 8 min

Ingredients

  • Crème de citron
  • 2 citrons
  • 40 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine alimentaire
  • Biscuit
  • 110 g de beurre coupé en petits dés
  • 220 g de biscuits Petits Beurre
  • Crème
  • 300 g de Philadelphia
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1/2 citron
  • 15 cl de crème liquide entière

Instructions

Crème de citron

1

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l'eau froide.

2

Récupérez le zeste des citrons et pressez-les.

3

Versez le jus des citrons dans une casserole, les zestes, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet.

4

Mélangez l'œuf et le jaune, ajoutez-les au précédent mélange tout en fouettant et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6). Fouettez un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir.

5

Retirez du feu.

6

Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides.

7

Ajoutez la feuille de gélatine ramollie et rapidement passée sur un papier absorbant. Mélangez quelques secondes.

8

Laisser refroidir votre crème au citron à température ambiante, puis réservez-la au réfrigérateur.

Biscuit

9

Faites fondre le beurre à la casserole ou au micro-ondes.

10

Mixez les biscuits (ou écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie par exemple) et mélangez avec le beurre fondu.

11

Déposez cette pâte au fond de votre moule et pressez bien sur toute la surface pour rendre la pâte bien compacte.

12

Réservez au réfrigérateur.

Crème

13

Dans un saladier, mélangez les zestes de citron, le jus de citron et le sucre.

14

Ajoutez le Philadelphia. Fouettez pour obtenir un mélange bien lisse.

15

Réalisez une chantilly (sans sucre !!) avec votre crème. Puis ajoutez-la au précédent mélange et incorporez délicatement à l'aide d'une maryse.

16

Étalez sur la pâte.

17

Fouettez votre crème de citron pour bien la détendre et versez-la sur la crème. Utilisez une petite spatule coudée pour lisser la surface.

18

Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures au moins avant de déguster.

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