Chocolat/ Cuisine du Monde/ Goûter

Cookies au Tahini et Pépites de Chocolat

Hello, hello les amis !

Nouveauté très gourmande aujourd’hui sur votre blog préféré !! 😉 Préparez-vous à vous régaler au goûter avec une recette qui vient tout droit d’outre-Atlantique…

Voici les cookies au tahini et pépites de chocolat.

C’est en voyant une photo très gourmande du blog Brownedbutterblondie que j’ai eu envie de faire ces cookies au tahini et pépites de chocolat. J’ai fait mes ajustement habituels, d’une part pour vous proposer une recette un peu personnalisée et surtout pour en faire une recette plus à nos goûts français. Je m’explique…

Comme souvent avec les recettes américaines ou anglosaxones, la dose de sucre est impressionnante. Donc, même si dans ma version de cookies au tahini et pépites de chocolat le sucre n’a pas disparu (ça reste des cookies bien gourmands quand même !!), j’ai pas mal réduit les quantités de sucre et de cassonade. Aussi, bien que grande fan de tahini, je trouvais que la recette initiale était trop marquée par cet ingrédient. Là aussi, j’ai donc réduit…

Ceci étant dit, vous me direz « mais pourquoi mettre du tahini dans des cookies ?? ». Tout d’abord, le tahini c’est quoi ? Le tahini est une crème de sésame, préparation orientale faite à partir de graines de sésame broyées, avec un peu d’eau, jusqu’à obtenir une pâte lisse. Il est riche en calcium et en phosphore (c’est déjà une bonne raison pour en consommer) et va apporter à ces cookies au tahini et pépites de chocolat une texture tout à fait particulière : ils seront croquants sur les bords et hyper moelleux à coeur. Comme on dit en anglais, ils seront « chewy ».

Vous retrouverez le tahini dans de nombreuses recettes du blog :

Si vous n’avez pas de tahini, vous pourrez le remplacer par de la purée d’amandes, de la purée de noix de cajou ou du beurre de cacahuètes (attention à bien doser, c’est riche…).

Et si vous êtes fan de cookies, vous retrouverez toutes mes recettes en cliquant juste ici.

Les ustensiles nécessaires :

Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier),

Un fouet électrique,

Une spatule

Une cuillère à glace (pour faire vos boules de pâte)

Et deux plaques de cuisson.

Je suis sûre que vous avez tout ça sous la main et que vous avez déjà enfilé le tablier tellement ces cookies au tahini et pépites de chocolat sont gourmands et terriblement tentants !!

D’autres idées rien que pour vous

Et si vous aimez ces cookies au tahini et pépites de chocolat, je suis sûre que vous allez adorer d’autres douceurs chocolatées de mon blog. Pourquoi ne pas essayer les Barres de Riz soufflé au Chocolat pour une texture croustillante qui fond dans la bouche ? Si vous êtes plutôt fan de muffins, mes Muffins Vanille Chocolat façon Starbucks sont un incontournable pour un petit-déjeuner gourmand. Pour les amateurs de noix, les Barres Chocolat et Noix de Pécan sont une véritable explosion de saveurs. Et pour une variante plus douce, les Barres de Riz soufflé au Chocolat blanc sauront vous séduire. Enfin, si vous cherchez une autre recette de cookies, ne manquez pas mes Cookies Chocolat Praliné, qui sont tout simplement irrésistibles. J’espère que ces suggestions vous inspireront pour vos prochaines sessions de pâtisserie !

Allez, la recette, Cheffe !

Cookies au Tahini et Pépites de Chocolat

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goûter américaine
Serves: 14-16 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 12 min

Ingredients

  • 110 g de beurre à température ambiante
  • 90 g de tahini
  • 60 g de sucre en poudre
  • 70 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 160 g de farine
  • 2 g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
  • 2 g de bicarbonate alimentaire (1/2 cuillère à café)
  • 1 g de sel (1/4 cuillère à café)
  • 140 g de pépites de chocolat

Instructions

1

Préchauffez votre four à 175 degrés.

2

Mélangez le beurre et le tahini au fouet jusqu'à blanchissement.

3

Ajoutez les sucres, mélangez, puis ajoutez l’œuf. Mélangez encore jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

4

Ajoutez les poudres (farine, levure, bicarbonate, sel) et mélangez bien.

5

Pour finir incorporez les pépites de chocolat à l'aide d'une spatule.

6

A l'aide d'une cuillère à glace, formez 14 boules et disposez-les sur 2 tapis de cuisson, de façon bien espacée.

7

Cuisez 12-14 minutes environ, les bords doivent être légèrement dorés.

8

Laissez refroidir au moins 5 minutes avant de déposer vos cookies sur une grille.

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