Desserts/ Fruits/ Sweet Snacks

Red fruit charlotte

Hi everyone ! How are you today ? Does your weekend start awesomely or what ??

So if you have nothing for dessert yet, Casserole&Chocolat(e) did the thinking for you… Summer is coming soon, strawberries are looking good in the backyards, so we want fresh, healthy and super good food.

Tadaaa ! My red fruit charlotte recipe is just what you need ! And I’d love to have your comments ! I’m pretty sure you’ll be thrilled.

This recipe is really easy to bake, you just have to make it early enough so that your mousse can freeze. Otherwise, piece of cake my friend !

And you keep it long enough in your fridge, you will have very clean cut.

You can use any mold you want : I often use a long cake mold so that I can cut very nice slices.

Let’s bake now !

REd fruit charlotte

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Serves: 8-10 Difficulty: Super easy Price: $
Cooking Time: 30 min + 6 hours

Ingredients

  • Lady fingers (the number depends on the mold you chose)
  • 250 g mascarpone
  • 30 cl liquid cream
  • 50 g iced sugar
  • 3/4 red fruit jam or jelly (strawberries, raspberries, blueberries, choose what you like most !)
  • 2 sheets of food gelatine
  • A few red fruits for decoration

Instructions

1

First, put the gelatine sheets in cold water.

2

Warm up gently the jam in a pan.

3

Once the jam is liquid, add the gelatine that you will have dried with absorbent paper.

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Keep aside until it cools down.

5

Once the jam is at room temperature, add the mascarpone and whip until you get a homogeneous mixture.

6

Make a chantilly cream with the cream and iced sugar. You will have a slightly sugared chantilly.

7

Add gently the chantilly to your mascarpone/jam. You will get a tasty mousse.

8

Then put a transparent food film in your mold.

9

Place the lady fingers and pour the mousse.

10

Set aside in your fridge for 6 hours.

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When it's time to serve, unmold gently your charlotte and put a few fresh red fruits on top.

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It's ready ! Enjoy !

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14 Comments

  • Reply
    Isabelle
    Friday March 30th, 2018 at 11:32 AM

    Bonjour , je vais tester la charlotte ce week end ; les biscuits ne sont pas trop secs car je vois que vous ne les imbibez pas du tout ?
    Merci !

    • Reply
      Emma
      Friday March 30th, 2018 at 11:42 AM

      Bonjour Isabelle,
      Alors je ne les imbibe pas parce que je prends des biscuits Bonne Maman que j’aime tel quel. Quand je vends cette charlotte à mes clients, ça passe très bien aussi. Mais vous pouvez faire un léger sirop (un peu d’eau, de sucre et une cuillère à café de confiture de fruits rouges) et badigeonner au pinceau la partie des biscuites qui sera à l’intérieur. Mais avec modération pour une bonne tenue de la charlotte et une bonne mâche. 😉
      Belles fêtes ! et bonne pâtisserie …
      Emmanuelle

  • Reply
    Isabelle
    Friday March 30th, 2018 at 05:29 PM

    Merci beaucoup Emmanuelle !
    Joyeuses fetes de Pâques !!

    • Reply
      Emma
      Friday March 30th, 2018 at 06:28 PM

      avec plaisir !

  • Reply
    Lequesne
    Saturday May 12th, 2018 at 01:14 PM

    Bonjour Emmanuelle,
    Est-ce qu’on peut faire la charlotte la veille pour le lendemain midi?
    D’avance, merci.
    Bonne journée,
    Julie.

    • Reply
      Emma
      Saturday May 12th, 2018 at 02:06 PM

      Bonjour Julie,
      Oui vous pouvez la faire la veille. Bonne pâtisserie !!
      Belle journée
      Emmanuelle

  • Reply
    Solène Dbh
    Monday May 28th, 2018 at 07:05 PM

    Charlotte réalisée à l’occasion de la fête des mère: une réussite tant visuelle que gustative !!! j’ai reçu que des compliments .. Cette recette est vraiment très facile à réaliser ! même pour des débutants et le résultat est bluffant! Merci Emmanuelle , succès garantis avec vos conseils et recettes =D !!!

    • Reply
      Emma
      Monday May 28th, 2018 at 09:23 PM

      Merci Solène !! Comme je suis contente du résultat et des compliments que vous avez reçus !! Cette recette est top effectivement ! Belle soirée !!

  • Reply
    Sophie
    Saturday June 23rd, 2018 at 09:32 AM

    Un grand merci Emma pour cette recette. Le résultat est extrêmement savoureux (et encore plus avec un pot entier de confiture de très bonne qualité ?)

    • Reply
      Emma
      Saturday June 23rd, 2018 at 09:52 AM

      Ravie !!! Le top c’est avec la bonne confiture faite maison ! 😉

  • Reply
    Sophie
    Wednesday October 24th, 2018 at 08:50 PM

    Bonjour Emmanuelle,
    Je vais faire votre Charlotte pour célébrer le premier anniversaire de mon fils… Ce sera une charlotte poire vanille. Je pensais me montrer un peu plus originale qu’une simple découpe de fruits pour décorer? Que peut-on imaginer de savoureux ? Comment prépare riez-vous les poires ? Un grand merci à vous pour tous vos conseils ???

    • Reply
      Emma
      Thursday October 25th, 2018 at 08:06 PM

      Bonsoir Sophie, vous pouvez pochez la poire dans un sirop (comme je le fais dans ma recette de tarte Marie-Christine) et ensuite vous coupez la poire en gardant la queue, vous retirez le trognon et vous disposez le fruit en étalant les lamelles de poires en rond, avec la queue de la poire au centre qui tient le tout. J’espère que mon explication est assez claire …. (j’ai une photo sur mon compte Instagram …)

      • Reply
        Farci
        Saturday October 27th, 2018 at 08:01 AM

        Bonjour Emma,
        C’etaIt superbe et très bon. Quelle excellente recette pour le sirop! J’ai décoré avé de petits morceaux de poires et une grosse poires gardée intacte . Le sirop était plus intense dans les petits morceaux, et j’avais choisi deux variétés de pores. Merci à vous

        • Reply
          Emma
          Saturday October 27th, 2018 at 11:54 AM

          Avec grand plaisir Sophie !!! Passez un excellent weekend !

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