Coucou les gourmets !
Ce qu’il y a de bien avec le chocolat, c’est qu’il se marie avec plein de saveurs, avec plein de fruits comme la framboise. Et puisqu’on parle mariage đ , je vous propose une autre idĂ©e pour la Saint Valentin (ou tout autre occasion !!) …
Voici le duo chocolat framboise !
Déjà quelques idées de recettes gourmandes à partager avec amour
Alors vous avez dĂ©jĂ quelques idĂ©es sur le blog pour vous faire plaisir en amoureux ou plus (chez moi c’est difficile de s’organiser un bon dĂźner sans que les enfants veuillent leur part du gĂąteau, au sens propre et figurĂ© !!) : les macarons de la Saint Valentin, le fraisier, l‘entremet framboise et meringue, les tartelettes chocolat, pralinĂ© et cĆur framboise …
Mon duo chocolat framboise, une recette qui a tout pour plaire
Aujourd’hui, on fait simple et gourmand. La base de ce duo chocolat framboise est un fondant au chocolat dans lequel on va mettre des framboises fraĂźches (Ă©vitez si possible les framboises congelĂ©es qui rendront de l’eau Ă la cuisson). Puis on va ensuite venir pocher une chantilly Ă la framboise pour amener une touche de douceur … J’ai ajoutĂ© une pointe de colorant rouge Ă ma chantilly pour obtenir cette couleur rose. Mais sinon, je vous le disais : rien de trĂšs compliquĂ©.
Et surtout, c’est un dessert plutĂŽt rapide Ă faire … et ça on valide Ă fond !
(PrĂ©sentation : assiettes LâĂconome by Starck et cuillĂšres Fuse par Degrenne)
Lâalliance chocolat-framboise : Un duo dâĂ©quilibre et de caractĂšre
Lâassociation chocolat-framboise fait partie de ces mariages gustatifs devenus incontournables dans lâunivers de la pĂątisserie. Ă la fois Ă©lĂ©gante, intense et subtile, cette combinaison sĂ©duit par sa capacitĂ© Ă Ă©quilibrer puissance et fraĂźcheur, douceur et aciditĂ©. Et j’en suis fan, vous le savez !
Le chocolat, par sa richesse et sa profondeur aromatique, offre une base gourmande, enveloppante. Quâil soit noir, au lait ou mĂȘme blanc, il possĂšde cette texture onctueuse et ce goĂ»t gĂ©nĂ©reux qui tapisse le palais. Face Ă lui, la framboise joue le rĂŽle de contrepoint parfait. Vive, fruitĂ©e, lĂ©gĂšrement acidulĂ©e, elle vient Ă©veiller les saveurs, allĂ©geant le chocolat tout en en soulignant les notes les plus fines.
Ce duo fonctionne aussi bien en dessert sophistiquĂ© quâen gourmandise du quotidien : mousse, entremets, tarte, macaron ou simple carrĂ© de chocolat parfumĂ©. Il est Ă©galement apprĂ©ciĂ© pour son aspect visuel, mĂȘlant le brun profond du cacao au rouge Ă©clatant de la framboise, une alliance aussi belle que savoureuse.
Au-delĂ du plaisir immĂ©diat, cette association Ă©voque aussi une certaine idĂ©e de lâĂ©quilibre. Elle prouve que la gourmandise peut ĂȘtre nuancĂ©e, que les contrastes â loin de sâopposer â peuvent sâenrichir mutuellement. Les chefs pĂątissiers en ont fait un classique moderne, toujours rĂ©inventĂ©, toujours apprĂ©ciĂ©.
Chocolat et framboise, câest donc une rencontre de caractĂšre, une alchimie gourmande qui continue dâinspirer les palais et les crĂ©ateurs. Une alliance intemporelle, oĂč chaque ingrĂ©dient sublime lâautre avec justesse et dĂ©licatesse.
Le dĂ©tail qui change tout…
Le petit plus Ă©videmment c’est la forme cĆur de ce gĂąteau. J’ai utilisĂ© deux cercles Ă pĂątisserie en forme de cĆur fabriquĂ©s en France par De Buyer et en collaboration avec Valrhona.
Vous pourrez nĂ©anmoins utiliser un autre moule pour un gĂąteau Ă partager ou plusieurs moules pour des desserts individuels. C’est au choix !
Le reste des ustensiles nécessaires :
Un fouet (Ă©lectrique si possible car il va falloir fouetter les Ćufs et le sucre plusieurs minutes pour obtenir une texture trĂšs mousseuse et aĂ©rienne),
Une petite casserole,
Un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé,
Une poche Ă douille
Et une douille ronde diamĂštre 10.
D’autres idĂ©es gourmandes
Ah, le chocolat et la framboise, un mariage parfait qui ne cesse de surprendre nos papilles ! En parlant de surprises gourmandes, avez-vous dĂ©jĂ essayĂ© la BĂ»che Chocolat Framboise ? C’est une autre crĂ©ation qui cĂ©lĂšbre cette union divine, idĂ©ale pour Ă©pater vos invitĂ©s lors des fĂȘtes. Et si vous ĂȘtes comme moi, une inconditionnelle du chocolat sous toutes ses formes, je vous recommande vivement de dĂ©couvrir ma Barre tout Chocolat. C’est une vĂ©ritable explosion de saveurs chocolatĂ©es qui saura combler les plus gourmands d’entre vous. Alors, prĂȘts Ă succomber Ă ces dĂ©lices ?
Et maintenant que vous avez toutes les informations, il n’y a plus qu’Ă !! Et vive l’Amour …
La recette, Chef !
PrĂ©chauffez votre four Ă 200 degrĂ©s. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. En parallĂšle, mĂ©langez les Ćufs et le sucre dans un bol. Fouettez vivement pendant plusieurs minutes jusqu'Ă obtention d'un mĂ©lange mousseux. Incorporez ensuite le mĂ©lange chocolat/beurre en fouettant Ă©nergiquement. Tamisez la farine et le cacao sur le mĂ©lange et fouettez jusqu'Ă obtention d'un mĂ©lange homogĂšne. Beurrez vos moules et versez de la pĂąte dans chaque moule. Disposez 3 framboises coupĂ©es en deux sur chaque cĆur. Mettez au four pendant 12 minutes. Laissez ensuite refroidir vos fondants dans les moules pendant 10 minutes puis dĂ©moulez-les. RĂ©servez. Montez la crĂšme et la confiture en chantilly bien ferme. Pochez cette chantilly sur vos cĆurs, servez ou rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur.Le Duo Chocolat Framboise
Ingredients
Instructions
2 Comments
Julie
5 avril 2020 at 9 h 37 minBonjour Emmanuelle,
pour votre duo chocolat framboises, vous prenez deux moules en forme de coeur. Comme je n’en ai pas, je pensais prendre un moule Ă manquer amovible de 20 cm de diamĂštre… que pensez-vous de la taille?
Je pensais essayer dans la semaine, je l’avoue avec des framboises surgelĂ©es…
Bonne dimanche et encor merci pour toutes vos recettes!
Julie
Emma
5 avril 2020 at 17 h 05 minBonjour Julie, navrée de répondre tardivement ! Oui ce sera bon ! Bon dimanche aussi et prenez soin de vous !