Coucou les gourmets !
Alors, on est au beau milieu du mois de mars et au mois de mars on mange des choux, de l’endive, de la carotte, du cĂ©leri, de la pomme de terre, du poireau … Le poireau, j’adore ! Mes enfants n’aiment pas du tout … C’est le hic ! Mais je n’ai pas dit mon dernier mot … đ
Voici ma tarte aux poireaux. Tadaaaa !
Une recette au goût de victoire
Alors je suis en mode « Victoire !!! » parce que j’ai rĂ©alisĂ© LA recette qui a fait aimĂ© le poireau par mes enfants, et ça se fĂȘte ! Ok, j’en fais peut-ĂȘtre un peu trop … Quoi que… đ
Retour Ă nos poireaux donc !
Cette tarte (ou quiche d’ailleurs) est fondante, son goĂ»t est dĂ©licat, doux et toujours et encore facile Ă rĂ©aliser. Le top quoi ! C’est vraiment le genre de recette que j’apprĂ©cie particuliĂšrement en semaine, quand on ne veut pas passer trop de temps en cuisine mais qu’on veut tout de mĂȘme se faire plaisir.
Comment déguster votre tarte aux poireaux
On reste sur une recette familiale, pas chĂšre mais qui pourra s’inviter volontiers sur une table pour le brunch du dimanche ou pour un apĂ©ro qui change ! CoupĂ©e en bouchĂ©e, je suis sĂ»re que la tarte poireaux fera son petit effet !!
AccompagnĂ©e d’une salade, elle est idĂ©ale pour un dĂźner. Elle sera Ă©galement Ă sa place en tant qu’entrĂ©e avant une viande ou un poisson. Bref, vous avez l’embarras du choix !!
Pour finir, vous pouvez aussi cuisiner cette tarte sans pĂąte, dans un plat Ă gratin. C’est bon, mais j’adore le croquant de la pĂąte brisĂ©e salĂ©e que je recommande pour cette recette …
Le poireau, un allié santé aux multiples vertus
Souvent relĂ©guĂ© au rang de simple ingrĂ©dient de pot-au-feu ou de soupe, le poireau mĂ©rite pourtant une place de choix dans notre alimentation. Cousin de lâail et de lâoignon, ce lĂ©gume de la famille des alliacĂ©es est apprĂ©ciĂ© pour sa saveur douce et lĂ©gĂšrement sucrĂ©e, mais aussi pour ses nombreux bienfaits sur la santĂ©.
Riche en fibres, le poireau favorise une bonne digestion et contribue à réguler le transit intestinal. Sa teneur élevée en eau (prÚs de 90 %) en fait également un aliment peu calorique, idéal pour ceux qui souhaitent garder la ligne tout en se faisant plaisir.
Sur le plan nutritionnel, le poireau est une source précieuse de vitamines?: il contient notamment de la vitamine C, qui renforce le systÚme immunitaire, et de la vitamine B9 (acide folique), essentielle pour la formation des globules rouges et particuliÚrement recommandée aux femmes enceintes.
Ce lĂ©gume est Ă©galement reconnu pour ses propriĂ©tĂ©s diurĂ©tiques?: grĂące Ă sa richesse en potassium et Ă sa faible teneur en sodium, il aide Ă Ă©liminer lâexcĂšs dâeau et de toxines de lâorganisme. Dans la tradition populaire, le «?bouillon de poireau?» est dâailleurs rĂ©putĂ© pour ses vertus dĂ©puratives, notamment lors de rĂ©gimes dĂ©tox.
Par ailleurs, le poireau contient des antioxydants, tels que les flavonoïdes et le kaempférol, qui participent à la protection des cellules contre le vieillissement prématuré et pourraient jouer un rÎle dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires et cancers.
Facile Ă cuisiner, le poireau se prĂȘte Ă une multitude de prĂ©parations?: quiche, gratin, soupe, fondue ou mĂȘme cru en salade pour les plus audacieux. IntĂ©grer le poireau Ă ses menus, câest donc allier plaisir gustatif et bienfaits nutritionnels, tout en redĂ©couvrant un lĂ©gume simple et authentique.
D’autres idĂ©es pour vous
Pour ĂȘtre honnĂȘte, je suis toujours Ă la recherche de nouvelles façons de faire aimer les lĂ©gumes Ă mes enfants. C’est un dĂ©fi constant, mais je ne baisse jamais les bras ! Par exemple, j’ai rĂ©cemment expĂ©rimentĂ© avec des gaufres salĂ©es Ă la courge, et croyez-moi, c’Ă©tait un succĂšs retentissant. Les enfants ont adorĂ©, et je suis sĂ»re que cette tarte aux poireaux pourrait bien devenir leur nouvelle favorite. Avec une pĂąte croustillante et une garniture crĂ©meuse, elle a tout pour plaire, mĂȘme aux plus rĂ©ticents. Mon curry d’Ă©pinards et tomates est Ă©galement un recette phare dans cette catĂ©gorie !
Et vous, avez-vous des astuces pour faire apprécier les légumes à vos petits gourmands ? Partagez vos idées en commentaire !
Je crois qu’il est temps de passer Ă l’Ă©tape suivante …
La recette, Chef !
Ăpluchez et coupez grossiĂšrement vos oignons et poireaux. Lavez bien vos poireaux. Faites fondre le beurre Ă feu moyen dans une cocotte et ajoutez les oignons, puis les poireaux. Couvrez et laissez cuire Ă feu doux pendant 1 heure. Remuez de temps Ă autre. Au bout des 2 heures, prĂ©chauffez votre four Ă 220 degrĂ©s. En dehors du feu, ajoutez la crĂšme et le mascarpone aux oignons et poireaux. MĂ©langez. Ajoutez ensuite les Ćufs et mĂ©langez bien. Ajoutez le jambon coupĂ© en morceaux. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade. Ătalez votre pĂąte et placez-la dans votre moule. Versez la prĂ©paration sur la pĂąte. Cuisez 35 Ă 40 minutes. Servez chaud ! Si vous souhaitez un plat vĂ©gĂ©tarien, exĂ©cutez la recette sans le jambon.
Vous pouvez par ailleurs remplacer le mascarpone par de la crĂšme.La Tarte aux Poireaux
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