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Les Lasagnes aux Légumes du Soleil

Fin de journée. Ouverture du frigo pour y trouver l’inspiration … Oui ça vous parle …

Je repère un reste de fritta poivron/courgette, j’aperçois une bouteille de lait. C’est parti ! On va faire des lasagnes aux légumes du soleil !

La fritta, c’est une sorte de ratatouille d’origine espagnole, basée sur le poivron et la tomate. Après on l’agrémente comme on veut avec des oignons, des courgettes, …

J’en fais souvent car les enfants adorent !! Avec des pâtes ou du riz c’est top. J’avais donc un reste, c’est ce qui a remplacé la sauce bolognaise dans ma recette de lasagne à la viande. Et hop ! Une nouvelle recette, sans viande !

Comme ma fritta était faite, il ne m’a pas fallu plus de 10 minutes de préparation pour faire ma béchamel et monter mes lasagnes. Ensuite j’ai mis tout ça au four pendant 25 à 30 minutes et le tour était joué ! (Ici je vous propose la recette complète).

J’ai agrémenté ma mozzarella de feuilles de thym du jardin. Ça sentait bon l’été, le soleil dans nos assiettes !!

Les ustensiles nécessaires :

Mon Thermomix pour la sauce béchamel ou une bonne casserole à fond épais,

Une cocotte, type Staub diamètre 22 cm pour la fritta,

Et un plat allant au four.

On arrête la bla bla …

Et on passe à la recette, Chef !

Les Lasagnes aux Légumes du Soleil

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 1 heure 30 min

Ingredients

  • 1 poivron rouge ou orange
  • 1 courgette
  • 100 ml de sauce tomate
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 2-3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Paprika
  • Piment doux
  • Piment d'Espelette
  • Gingembre moulu
  • 400 g de mozzarella
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 1/2 l de lait
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade
  • 6-7 plaques de pâte à lasagnes fraiches

Instructions

1

Faites griller votre poivron dans votre four (fonction grill) sur chaque face. Mettez-le ensuite dans un sac congélation et fermez le sac.

2

Au bout de 15-20 minutes, pelez le poivron, videz-le et coupez-le en carrés.

3

Coupez votre oignon en petits morceaux et faites-le revenir dans l'huile d'olive.

4

Ajoutez l'ail coupé finement et cuisez 1 minute.

5

Ajoutez le poivron, puis la courgette coupée en petits cubes et la sauce tomate.

6

Assaisonnez avec les épices.

7

Salez (ne poivrez qu'à la fin de la cuisson).

8

Laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes (ou plus).

9

Pendant ce temps-la, si vous avez un Thermomix, allez au point 13.

10

Sinon, faite fondre à feu doux le beurre dans une casserole.

11

Ajoutez la farine et mélangez bien.

12

Versez le lait froid, ajoutez le sel, le poivre et la noix muscade râpée. Laissez cuire à feu moyen en fouettant sans discontinuer jusqu'à épaississement.

13

Au Thermomix, mettez tous les ingrédients (farine, lait, beurre, noix muscade râpée, sel et poivre) dans le bol. Réglez 7 min à 90 degrés à vitesse 4.

14

A la fin de la cuisson de votre fritta, ajuster l'assaisonnement et poivrez.

15

Préchauffez votre four à 170 degrés.

16

Disposez une (ou deux) plaque de pâte à lasagne au fond d'un plat à gratin. La plaque doit recouvrir intégralement le fond du plat.

17

Ajoutez de la fritta bien étalée sur la plaque. Ajoutez de la sauce béchamel.

18

Remettez de la pâte à lasagne, de la fritta et de la béchamel de façon à avoir au moins 3-4 couches de pâte.

19

Recouvrez finalement de morceaux de mozzarella et de feuilles de thym.

20

Mettez au four 25 minutes.

21

Servez !

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