Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Massaman d’Agneau (Curry rouge)

Et si on partait en voyage ? Loin … Là où il y a du soleil, des paysages de dingue et une cuisine exceptionnelle ??

Oui je vous propose de partir en Thaïlande avec le Massaman d’agneau (ou curry rouge).

C’est un plat que j’adore, j’ai eu l’occasion de le déguster sur place et c’est un de mes plats thaïs préférés. C’est généralement assez relevé, je vous propose ici une version épicée mais qui « n’arrache » pas ! Toute ma famille en a mangé avec plaisir …

Si vous êtes très sensible aux épices, ou au contraire si vous raffolez de piquant, libre à vous d’ajuster les quantités d’épices.

Quoi qu’il en soit, pour le massaman d’agneau, ou plus généralement pour tout plat relevé, je procède par étape quand j’assaisonne. Les épices et la pâte de curry développent leur arôme au fur et à mesure de la cuisson. C’est pourquoi, on va prendre son temps, goûter régulièrement pour obtenir le bon équilibre des saveurs.

Alors, le massaman d’agneau est un plat complet, qui est néanmoins souvent servi avec du riz blanc. Sa cuisson est douce et lente, un peu comme un gigot de 7 heures … Au final, la viande est très très tendre, ça fond dans la bouche !!

Généralement, je fais cette recette en deux temps. Je cuis environ 4 heures la veille et ensuite je laisse reposer. Tous les parfums vont avoir le temps de s’imprégner. Le lendemain, je reprends la cuisson, j’ajuste bien mes épices et/ou pâte de curry, et je déguste !!!

Je propose ici une cuisson au four puis sur ma plaque car je trouve plus pratique de gérer l’assaisonnement petit à petit avec la cocotte sur la plaque. Vous pouvez néanmoins réaliser la recette intégralement au four ou intégralement sur votre plaque de cuisson.

Gros avantage avec ce genre de plat : on en fait pour un régiment et on se régale des restes … Pas mal, non ?

Les ustensiles nécessaires :

Une cocotte allant au four, pour moi c’est Staub ou Le Creuset,

Une planche à découper

Et un bon couteau d’office.

Rien de plus !

(Présentation : collection vaisselle L’Économe by Starck par Degrenne)

On se lance ?

La recette, Chef !

Massaman d'Agneau (Curry rouge)

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Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 15 min Cooking Time: 7 heures

Ingredients

  • 1,6 kg d'épaule d'agneau coupée en cubes
  • 2 gros oignons
  • 600 ml de lait de coco
  • 5 cuillères à café bombées de pâte de curry rouge
  • 5 gousses d'ail
  • 15 - 20 pommes de terre de taille moyenne ou petite
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à soupe d'anis vert ou de graines de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe de gingembre moulu
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Préchauffez votre four à 110 degrés.

2

Disposez vos morceaux de viande dans votre cocotte.

3

Ajoutez les oignons coupés grossièrement, l'ail émincé et les épices.

4

Versez ensuite le lait de coco, de l'eau de façon à recouvrir pratiquement la viande et ajoutez la pâte de curry. Salez.

5

Mettez le couvercle sur la cocotte et enfournez pendant 2 heures 30 minutes.

6

Au bout de ce temps, sortez la cocotte du four. Goûtez votre sauce et ajustez l'assaisonnement (attention, la cuisson n'est pas finie, allez-y petit à petit).

7

Ajoutez les pommes de terre (pelées ou non, c'est selon), couvrez et mettez à cuire sur votre plaque de cuisson à feu doux (2 sur 6).

8

Cuisez ainsi pendant 4 bonnes heures, en mélangeant de temps à autres et en goutant la sauce.

9

Poivrez avant de servir.

Notes

Vous pouvez ajouter de la coriandre fraîche au moment de servir.

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2 Comments

  • Reply
    Loon
    jeudi 16 janvier 2020 at 15:32

    Je suis entrain de faire ce plat que l’ont à découvert dans un super resto thaïlandais ! Vivement demain qu’on puisse y goûter

    • Reply
      Emma
      jeudi 16 janvier 2020 at 17:57

      J’en suis ravie !!! J’attends votre verdict !! 😉

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