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Les Muffins aux Myrtilles façon Starbucks

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Alors, je vais être 100% honnête avec vous comme toujours. Cette recette je l’ai trouvée sur Facebook, j’ai fait une capture d’écran sans garder le nom de la personne qui l’avait partagée … Donc je ne peux pas rendre hommage à qui de droit. Désolée …
En attendant, c’est une super recette de muffins aux myrtilles façon Starbucks !!

Ces muffins sont absolument délicieux !! Ils se conservent super bien, enfin … s’ils ne sont pas dévorés avant …

Mes enfants en raffolent pour le goûter. Le petit crumble amène un peu de craquant, c’est trop bon !

J’ai eu l’occasion de réaliser cette recette avec des myrtilles fraiches (c’est toujours mieux) et des myrtilles que j’avais congelées, ça fonctionne très bien dans les deux cas. Bonheur ou quoi ??

Et franchement, ça rappelle carrément les muffins américains comme on les aime !

Les ustensiles nécessaires :

Mon kMix de Kenwood

Ou mon fouet professionnel De Buyer associé à mon bol à mixer rouge Fackelmann France.

Je crois que vous êtes au taquet maintenant !!

On y va ?

La recette, Chef ?

Les Muffins aux Myrtilles façon Starbucks

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Portions: 18 pces Cooking: 40 min Difficulty: Simple Price: €

Ingredients

  • 45 g de farine
  • 15 g de sucre
  • 15 g de cassonade
  • 30 g de beurre froid
  • 100 g de beurre mou
  • 180 g de sucre
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 2 œufs
  • 350 g de farine
  • 2 g de sel ou 1/2 cuillère à café
  • 14 g de levure chimique
  • 250 g de lait
  • 200 g de myrtilles

Instructions

1

Mélangez les 45 g de farine, les 15 g de sucre, la cassonade.

2

Ajoutez le beurre froid et malaxez avec les doigts.

3

Quand votre mélange est homogène, réservez au réfrigérateur.

4

Préchauffez votre four à 180 degrés.

5

Fouetter le beurre mou, le sucre et la poudre de vanille.

6

Ajoutez un œuf. Quand le mélange est homogène, ajoutez le deuxième.

7

Mélanger dans un bol à part la farine, le sel et la levure.

8

Ajoutez environ 1/4 du mélange farine/sel/levure à votre préparation. Mélangez.

9

Ajoutez 1/3 du lait et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

10

Recommencez en ajoutant 1/4 de poudres, 1/3 de lait, 1/4 de poudres, 1/3 de lait et finalement le reste de poudres. A chaque étape, votre mélange doit être homogène.

11

Ajoutez les myrtilles et mélangez délicatement à la spatule.

12

Remplissez à ras vos moules (beurrés si nécessaire, j'utilise des moules silicone qui n'ont pas besoin d'ajout de matière grasse).

13

Saupoudrez de crumble.

14

Cuisez 25 minutes environ.

15

Attendez 15 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.

Notes

La recette est également très bonne sans crumble.

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4 Comments

  • Reply
    Peyre Emmanuelle
    mercredi 10 octobre 2018 at 16:28

    Merci pour cette délicieuse recette, n’ayant pas de myrtilles, elles ont été remplacées par des cranberries… J’en ai aussi fait avec le cœur coulant chocolat ou pomme sans le crumble! Succès total! Merci!!

    • Reply
      Emma
      mercredi 10 octobre 2018 at 20:11

      Oh merci Emmanuelle pour ce gentil message ! Je suis ravie ! Belle soirée !

  • Reply
    Aurelie
    dimanche 14 octobre 2018 at 16:41

    Recette adoptée comme c’est souvent le cas avec les recettes que vous proposez sur le blog. Succès garanti. Comment les conservez-vous ? Merci encore pour toutes les idées que vous proposez.

    • Reply
      Emma
      dimanche 14 octobre 2018 at 17:36

      Merci beaucoup Aurélie ! Je les conserve à l’air libre, généralement il ne font pas long feu !! 😉

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