Coucou les amis,
La pomme c’est vraiment le fruit de la fin d’année, même si on peut en trouver à toute saison. J’avoue que c’est vraiment à l’automne que j’aime les travailler, sous toutes leurs formes !
De toute évidence, la tarte Tatin est une recette qui vient immédiatement à l’esprit. Alors on se lance !
Ce n’est pas ma première tarte Tatin
Jusqu’à présent il y avait une seule recette de tarte Tatin (de pommes) sur le blog : la tarte Tatin de Philippe Conticini. Une de mes références en matière de pâtisserie !
La recette du Chef est absolument délicieuse, mais j’avais envie de vous proposer une recette encore plus simple et accessible, d’où la version que je vous propose aujourd’hui.
Je vous ai également déjà proposé une bûche Tatin et fèves de cacao, mes tartelettes Tatin et chantilly et mon gâteau aux pommes façon Tatin. Ça c’est pour les recettes sucrées…

Et en salé ?
Ou devrais-je plutôt dire en sucré – salé ? Ce serait dommage de passer à côté des versions salées de la tarte Tatin qui sont toutes aussi délicieuses…
Pour mémoire vous trouverez sur le blog la tarte Tatin d’échalotes, la tarte Tatin aux tomates cerises (ma préférée je crois), la tarte Tatin aux poivrons (elle n’est pas mal non plus) et la tarte Tatin au chou rouge et burrata (la plus surprenante peut-être…). Vous en avez ici pour toutes les saisons ! C’est pas mal, non ?
Voilà, avec ça vous avez quelques idées de repas qui vous attendent…

L’origine de la tarte Tatin
C’est une des rares spécialités vraiment connues nationalement (et même internationalement) de ma région d’adoption, le Loir-et-Cher en Centre Val de Loire. Cela mérite bien que je vous redonner quelques éclairage sur l’origine de cette recette qui résulte d’un… accident !
L’histoire de ce dessert emblématique de la pâtisserie française est liée à Lamotte-Beuvron, dans le Loir-et-Cher.
Il aurait été créé par les sœurs Tatin, Caroline et Stéphanie, qui tenaient un hôtel-restaurant à la fin du 19ème siècle. Selon la légende la plus répandue, Stéphanie, pressée ou distraite, aurait oublié de mettre la pâte au fond du moule avant d’enfourner des pommes caramélisées au beurre et au sucre. Pour rattraper son erreur, elle aurait simplement ajouté la pâte au-dessus et remis le tout à cuire.
Le dessert renversé surprend les clients… et devient un succès immédiat. Plus tard, des chefs parisiens popularisent la recette, qui devient un classique de la pâtisserie française.

Le choix de la pâte
C’est un élément crucial de cette recette, même si Stéphanie Tatin l’avait initialement oubliée !! 😉
Ma préférence va vers la pâte feuilletée. Quand je n’ai pas trop de temps devant moi, je réalise ma pâte feuilletée minute. C’est une alternative qui fait vraiment son effet. Son bon goût de beurre s’équilibre parfaitement avec les pommes caramélisées. Le résultat est incroyable. C’est d’ailleurs la pâte que j’ai utilisée ici.
Vous pourrez néanmoins faire une pâte brisée, une pâte sucrée ou encore une pâte sablée si vous préférez. À vous de voir…
Quoi qu’il en soit, ne prenez pas de pâte du commerce. Cette recette est composée de peu d’éléments, chacun doit être bien savoureux. Ne faites pas l’impasse sur la pâte, d’autant qu’avec toutes les options que je viens de vous donner, vous trouverez forcément celle qui vous convient le mieux. Elles sont toutes faisables simplement et rapidement…

Comment sublimer votre tarte Tatin ?
J’aime me régaler de ma tarte Tatin « toute seule », sans ajout. Le jus caramélisé qui s’en échapper suffit pour moi à apporter le petit plus pour vraiment apprécier ce dessert.
Néanmoins, vous n’êtes pas obligé de me suivre sur ce chemin ! Dégustez-la accompagnée d’une cuillère de crème épaisse, de chantilly (pas trop sucrée) ou de glace à la vanille pour plus de gourmandise. J’avoue que c’est pas mal aussi !!

Les ustensiles nécessaires :
Il ne vous faudra rien de bien compliqué ici…
Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,
Un rouleau à pâtisserie,
Un tapis de cuisson,
Une sauteuse (idéalement une qui peut aller au four)
Et un moule de 24 cm si votre sauteuse ne va pas au four.

Voilà, vous être paré ! Je vous ai tout dit. On va en cuisine, on enfile le tablier et on réalise une délicieuse tarte Tatin !
La recette, Cheffe !
Tarte Tatin
Ingredients
- Pâte feuilletée
- 200 g de farine T45 ou T55
- 200 g de beurre très froid
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g d'eau très froide
- Tatin
- 6 pommes
- 120 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre
- Fleur de sel
Instructions
Pâte feuilletée
Mettez les ingrédients 5 minutes au congélateur.
Mettez la farine, le beurre coupé en cubes et le sel dans votre bassine "cul-de-poule".
Mélangez en versant l'eau en filet jusqu'à incorporation de la farine tout en ayant encore de gros morceaux de beurre.
Mettez la pâte sur un plan de travail fariné.
Aplatissez la pâte au rouleau et réalisez un rectangle de 15 cm par 45 cm.
Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche jusqu'à avoir un carré.
Tournez la pâte d'un quart de tour. Étalez la pâte de manière à former un rectangle de 15 cm par 45 cm environ. Rabattez le tiers droit de la pâte sur le centre puis le tiers gauche.
Recommencez 3 ou 4 fois.
Réservez au réfrigérateur idéalement 1 ou 2 heures.
Tatin
Versez le sucre dans votre casserole à et faites chauffer à feu moyen/fort. Vous allez ainsi réaliser un caramel à sec.
Lorsqu'il devient ambré, versez le beurre et mélangez bien.
Hors du feu, disposez vos quartiers de pommes dans la poêle en les serrant au maximum.
Remettez à cuire 10 minutes à feu moyen.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 190 degrés.
Étalez votre pâte feuillettée et découpez un cercle de 25 cm de diamètre.
Retirez la casserole du feu.
Déposez le disque de pate feuillettée et rabattez bien la pâte le long des bords.
Enfournez la casserole et cuisez 45 minutes.
Laissez refroidir la tarte pendant 10 minutes avant de la retourner sur votre plat de présentation.







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