Hello les gourmets !
On continue sur notre lancée des menus de fêtes ! Aujourd’hui je vous présente les noix de Saint Jacques sur lit de girolles … Miam !!
Ma passion pour la noix de Saint Jacques
La Saint Jacques, c’est un peu l’évidence pendant les fêtes de fin d’année. J’ai eu envie de vous la présenter en entrée accompagnée de délicieuses girolles. L’association est canon !!
Mais vous pourrez également vous régaler avec d’autres recettes à base de noix de Saint Jacques :
- les noix de Saint Jacques et purée de petits pois
- le carpaccio de Saint Jacques et fruits de la passion
- les noix de Saint Jacques au caviar, émulsion à la Pancetta
- ou encore la salade de fenouil, noix de Saint Jacques et asperges
Mon conseil pour proposer ces noix de Saint Jacques sur lit de girolles en plat principal
Vous pourrez néanmoins en faire un plat principal en prévoyant plus de noix de Saint Jacques par personne et en proposant du riz en accompagnement complémentaire aux girolles. C’est un régal !!
Une bonne purée de pommes de terre ou une purée de panais seront également des accompagnements de choix.
Une recette simple
La recette n’est pas très compliquée, il faut essentiellement maîtriser la cuisson courte des noix de Saint Jacques. Pour le reste, allez-y tranquille, étape par étape et ça ira tout seul !!
Je vous recommande chaudement de prendre une poêle en acier. C’est avec ça que vous aurez la meilleure des cuissons.
(Présentation : Assiette Gourmet Bahia beige par Degrenne Paris)
Mon conseil pour bien vous organiser dans la réalisation de vos noix de Saint Jacques sur lit de girolles
En terme d’organisation, c’est un point non négligeable en période de réception festive, vous pouvez tout préparer à l’avance. Prévoyez juste de cuire les noix de Saint Jacques en dernière minute, avant de servir.
Les ustensiles nécessaires :
Ma cocotte Staub de diamètre 22 cm pour la sauce
Ma poêle Affinity par De Buyer
Un bon couteau d’office pour nettoyer les Saint Jacques.
Pour accompagner ces délicieuses noix de Saint Jacques, pourquoi ne pas explorer d’autres recettes festives qui sauront épater vos convives ? Par exemple, le Kouglof Trompe-l’Oeil, comme un pâté en croûte est une option originale qui allie tradition et surprise. Si vous êtes à la recherche d’une entrée tout aussi raffinée, je vous recommande vivement d’essayer les Ravioles au Foie Gras et velouté de Carottes, une combinaison de saveurs qui fond littéralement en bouche. Et pour ceux qui préfèrent les saveurs marines, le Poulet aux Langoustines offre une alliance terre-mer des plus savoureuses. Ces plats complèteront à merveille votre menu de fêtes, en apportant une touche d’élégance et de gourmandise à votre table.
C’est parti pour les noix de Saint Jacques sur lit de girolles ?
La recette, Chef !
Nettoyez les St Jacques, séparez la noix des parures (corail, ...). Réservez les noix au frais. Faites fondre 10 g de beurre dans une cocotte, ajoutez les échalotes pelées et émincées, puis les parures de St Jacques. Ajoutez le vin, le thym, le laurier, le sel (pas le poivre) et laissez bouillonner à couvert 15 minutes. Ajoutez ensuite la crème et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes, toujours à couvert. Nettoyez les girolles puis faites les revenir dans une poêle à sec (sans matière grasse) pendant 5 minutes. Récupérez le jus éventuel (selon les girolles vous en aurez plus ou moins) et ajoutez-le à votre sauce crémeuse. Ajoutez 20 g de beurre aux girolles, salez, poivrez et faites-les revenir dans la poêle pendant 5 minutes. Faites revenir les noix de St Jacques 2-3 minutes avec le reste de beurre (20 g), récupérez le jus et ajoutez-le à la sauce. Passez la sauce au chinois puis maintenez-la au chaud. Ajustez l'assaisonnement (sel, poivre). Disposez les girolles dans vos assiettes, ajoutez les noix de St Jacques et nappez de sauce. Servez !Noix de Saint Jacques sur lit crémeux de Girolles
Ingredients
Instructions
2 Comments
Domikaf
5 novembre 2020 at 8 h 47 minDélicieux ! Un repas de fête pris un 4 novembre. Quand on est à la retraite, on se fait plaisir…
Comme nous sommes gourmands, j’avais 400 g de girolles pour 2, accompagnées de 5 saints Jacques chacun, rien d’autre, c’était bien suffisant pour un super dîner. J’ai conservé les quantités de crème et échalotes, c’était parfait, vite préparé et succulent.
Merci pour cette recette
Emma
6 novembre 2020 at 6 h 34 minJ’en suis ravie Dominique ! C’est important de se faire plaisir !!