Bases/ Desserts

La Pâte Sablée à la Noisette sans Gluten

Bonjour, bonjour !

Aujourd’hui c’est une recette de base sans gluten que je vous propose.

Voici la pâte sablée à la noisette sans gluten.

Alors comme toujours pour les recettes sans gluten, je vous recommande de bien lire les étiquettes des produits que vous achetez pour réaliser les recettes. Il faut toujours être vigilant.

Cette pâte sablée à la noisette sans gluten conviendra parfaitement pour vos tartes ou la réalisation de number cake. C’est dans ce cas que je l’ai utilisée. L’avantage étant que les ganaches montées (chocolat ou vanille) sont elles aussi sans gluten.

Donc pour un dessert qui en jette, c’est une excellente idée !

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En explorant les différentes options de pâtes sans gluten, j’ai découvert que la pâte sablée aux amandes est une alternative délicieuse pour ceux qui recherchent une texture légèrement différente tout en restant dans le domaine des saveurs de fruits à coque. Si vous êtes curieux d’expérimenter davantage, je vous recommande également d’essayer la pâte feuilletée qui, bien que plus technique, peut apporter une légèreté incomparable à vos créations pâtissières. Pour les amateurs de desserts fruités, le crumble à l’amande est une autre option sans gluten qui ne manquera pas de ravir vos papilles. Et pour sublimer vos tartes, pourquoi ne pas ajouter une touche de douceur avec une ganache montée chocolat blanc et vanille ? Cette combinaison crémeuse et parfumée est parfaite pour accompagner une pâte sablée à la noisette.

Côté goût, c’est exactement comme la version avec gluten. C’est délicieux ! Et franchement, vu que ça prend 5 minutes de préparation, ce serait dommage de s’en priver !

C’est parti !

La recette, Chef !

La Pâte Sablée à la Noisette sans Gluten

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Serves: 1 pce Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 5 min

Ingredients

  • 160 g de farine de riz
  • 70 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 130 g de beurre à température ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de sucre glace
  • 2 jaunes d’œuf (approx 40 g)

Instructions

1

Si vous utilisez votre Thermomix, mettez tous les ingrédients dans le bol et mixez 20 secondes à vitesse 6. Vous pouvez aider avec la spatule.

2

Si vous utilisez tout autre robot, mélangez d'abord la farine de riz, la fécule de maïs, le sel, la poudre de noisettes et le sucre.

3

Rajoutez le beurre coupé en morceaux.

4

Puis ajoutez les jaunes d’œuf en mélangeant en vitesse moyenne (3-4 sur une échelle de 6).

5

Pour une conservation au réfrigérateur, mettez votre pâte dans un film alimentaire pour éviter qu'elle ne sèche.

6

Pour une utilisation immédiate, placez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson pour l'étaler plus facilement.

Notes

Si vous réalisez des sablés à la noisette ou des "number cakes", étalez la pâte, faites vos formes à l'emporte-pièce et cuisez 13-15 minutes à 180 degrés. Vous pouvez également réalisez cette recette avec de la poudre d'amandes. Si votre pâte est très sableuse, ajoutez une ou deux cuillères à soupe de lait.

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6 Comments

  • Reply
    Linda
    6 août 2020 at 5 h 54 min

    Hi Emma, I just did a test-run of your recipe in preparation for making a cross shaped layered cream tart (like a number cake) for my daughter’s First Communion. It is delicious, but it spread out quite a bit when cooking, so lost the sharp edges I had cut. Is there a way to stop this from happening eg is ‘room temperature to oven’ or ‘fridge to oven’ better?
    I did it 6mm thick – is this too thick?
    Thanks so much!

    • Reply
      Emma
      6 août 2020 at 7 h 43 min

      Hi Linda, it’s true that when cooking the sharp edges disappear. But you can use a grater to shape them again 😉 And firdge to oven is always the best way to cook a pastry ! 🙂

  • Reply
    Noté
    26 décembre 2020 at 19 h 45 min

    Bonjour Emma
    merci pour ta recette.
    petite question avec ta recette combien de nombre je peut faire ?
    merci beaucoup

    • Reply
      Emma
      28 décembre 2020 at 8 h 51 min

      Normalement 2 de 22 cm 😉

  • Reply
    Krn
    2 juin 2024 at 15 h 44 min

    Bonjour
    Après 2 essais, la pâte est très collante. J’ai essayé au thermomix et au kitchen aid. Cette texture arrive après avoir ajouté l’œuf. Une idée de que faire ??
    Merci ??

    • Reply
      Emma
      3 juin 2024 at 7 h 29 min

      Bonjour Ines,
      Cette pâte se travaille très froide, n’hésitez pas à la passer au congélateur qq minutes. Aussi, plus vous pétrissez la pâte plus elle va être collante. rajoutez un peu de farine si besoin

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