Légumes/ Salade/ Viandes & Poissons

Salade de Fèves et Poulet mariné

Hello les amis !

Ca y est, l’été s’installe pour notre plus grand bonheur. On adapte donc notre cuisine et on réduit nos temps de cuisson et nos calories !!

Aujourd’hui ce sera donc salade de fèves et poulet mariné.

(Pour une cuisson de viande ou de poisson incroyable, optez pour la gamme acier De Buyer, c’est bluffant !)

Une recette qui change

Cette recette est vraiment sympa car on reste dans un plat froid ou tiède qui convient parfaitement à des journées chaudes. En même temps cette salade de fèves et poulet mariné reste un plat un peu travaillé qui change des recettes habituelles. C’est également une recette légère, savoureuse, parfaite pour l’été !

Pour mémoire vous trouverez toutes les salades du blog ici et aussi plus particulièrement mes salades pour barbecue.

Les fèves

Cette salade met en avant les fèves. C’est un ingrédient que je travaille peu en fait, et c’est bien dommage.

Les fèves, ces légumineuses anciennes au goût délicat, regorgent de bienfaits nutritionnels souvent sous-estimés. Riches en protéines végétales, elles constituent une excellente alternative à la viande, idéales pour les régimes végétariens ou flexitariens. Leur forte teneur en fibres favorise une bonne digestion, aide à réguler la glycémie et procure un effet de satiété durable, utile pour contrôler son appétit.

Elles sont également une source précieuse de vitamines, notamment du groupe B (comme la B9, essentielle en période de grossesse) ainsi que de minéraux comme le fer, le magnésium et le potassium. Ces nutriments participent au bon fonctionnement du système nerveux, à la production d’énergie et à la santé cardiovasculaire.

Les fèves sont aussi riches en antioxydants, notamment des composés phénoliques, qui aident à lutter contre le vieillissement cellulaire et l’inflammation. De plus, elles contiennent de la lévodopa (L-Dopa), un précurseur de la dopamine, bénéfique dans le cadre de certaines maladies neurologiques, comme Parkinson.

Enfin, leur culture demande peu d’engrais et améliore la qualité des sols grâce à leur capacité à fixer l’azote : un choix sain pour nous… et pour la planète ! Intégrer les fèves dans son alimentation, c’est faire un pas vers une cuisine plus durable et équilibrée.

Fraîches, les fèves peuvent être consommées crues, mais sans la peau épaisse qui contient des tanins.

(Présentation : collection NoW par Revol Porcelaine).

Un conseil…

Petit point à prendre en considération pour la réalisation de cette recette de salade de fèves et poulet mariné : il faut faire mariner le poulet (on s’en serait douté !!) et cela prend une heure. Vous ne pourrez donc pas prévoir ce plat en préparation de dernière minute.

Mais ça ne doit pas vous retenir de vous lancer dans cette recette, c’est vraiment à tester !

Les ustensiles nécessaires :

Un bol pour la marinade,

Une poêle (je prend ma poêle en acier De Buyer qui est parfaite pour la cuisson des viandes),

Une casserole pour la cuisson des fèves,

Une passoire

Et un plat à servir.

D’autres recettes estivales qui devraient vous plaire

J’adore préparer des salades rafraîchissantes et savoureuses pendant l’été, et cette salade de fèves et poulet mariné est un véritable délice. Si vous êtes comme moi et que vous aimez varier les plaisirs, je vous recommande d’essayer ma salade de pâtes, poulet au soja et courgettes, qui est tout aussi délicieuse et parfaite pour un repas léger. Pour ceux qui préfèrent les saveurs marines, ma salade de fenouil, pamplemousse rouge et crevettes est une option rafraîchissante qui ne manquera pas de vous séduire. Et pour une touche de fraîcheur citronnée, la salade de courgettes, citron et parmesan est un incontournable. N’oublions pas la salade d’été pois chiches et coppa, qui est une explosion de saveurs méditerranéennes. Pour les amateurs de cuisine inventive, la salade d’été façon Ottolenghi est une véritable œuvre d’art culinaire. Ces recettes sont idéales pour profiter pleinement des beaux jours tout en se régalant.

Voilà, vous savez tout, il n’y a plus qu’à enfiler le tablier et passer en cuisine !

La recette, Cheffe !

Salade de Fèves et Poulet mariné

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Dîner française
Serves: 2 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min + 1 h Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 1 filet de poulet
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 poignée de mélange de pousses de salade
  • 200 g de fèves
  • 1/2 échalote ou oignon
  • 1/4 cuillère à café de piment d'Espelette
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 cuillère à café de fleur de sel

Instructions

1

Découpez le filet de poulet en cubes.

2

Versez le sucre, l'huile de tournesol et la sauce soja dans un bol. Ajoutez les cubes de poulet et laissez mariner 1 heure.

3

Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen/fort.

4

Faites revenir vos cubes de poulet avec 1 ou 2 cuillères à soupe de la marinade.

5

Saupoudrez de graines de sésame et réservez.

6

Faites cuire 1 minute le reste de marinade dans la poêle, réservez également.

7

Plongez les fèves pendant 2 minutes dans de l'eau bouillante.

8

Retirez-les du feu, passez-les dans une passoire puis mettez-les 2-3 minutes dans une eau très froide pour fixer la couleur.

9

Enlevez les peaux des fèves.

10

Disposez vos pousses de salades dans votre plat à servir.

11

Ajoutez les fèves et l'échalote finement émincée.

12

Ajoutez le piment d'Espelette, le jus de citron, l'huile d'olive et la fleur de sel.

13

Disposez enfin les cubes de poulet encore tièdes et versez la marinade cuite.

14

Servez !

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply

Retrouvez mes recettes et vidéos sur Instagram !