Entrées/ Légumes/ Végétarien

La Soupe à la Tomate et Coriandre fraîche

Coucou les gourmets !

Voici aujourd’hui une nouvelle recette de soupe dont vous me direz des nouvelles !!

Je vous propose de réaliser une soupe à la tomate et coriandre fraîche.

C’est de saison les soupes, les tomates un peu moins je sais … Mais bon … J’avais envie de changer du classique velouté de potiron, du velouté d’asperges, de la soupe des 4 C ou encore du velouté de petits pois.

J’avais eu la chance de pouvoir congeler quelques tomates de mon jardin cet été et j’en ai donc profité pour faire cette délicieuse soupe à la tomate et coriandre fraîche.

Il va de soi que vous pourrez prendre du basilic à la place de la coriandre si vous le souhaitez …

Aussi, cette soupe sera encore meilleure si vous la présentez avec des croutons ou des pignons de pin.

Aussi, vous pouvez réduire la quantité de crème, voire mettre du mascarpone à la place. Vous l’aurez compris, cette recette est assez modulable.

Elle fera une entrée sympa et colorée ou un repas du soir léger …

Les ustensiles nécessaires :

Mon Thermomix

Ou ma casserole Affinity 20 cm De Buyer et mon mixeur plongeant kMix.

(Présentation : cocotte Bahia basalte par Degrenne)

On se lance ?

La recette, Chef !

La Soupe à la Tomate et Coriandre fraîche

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Serves: 5-6
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 1 kg de tomates
  • 1 gros oignon
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 petite boîte de double concentré de tomate (70 g)
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • 2 verres doseur Thermomix d'eau ou 20 cl
  • 1 bouillon cube de volaille
  • 1/2 cuillère à café de gros sel
  • 1 bouquet de coriandre fraiche
  • Poivre

Instructions

1

Si vous n'avez pas de Thermomix, allez au point 6.

2

Si vous avez un Thermomix, mettez l'huile d'olive, l'oignon épluché et coupé grossièrement dans le bol. Programmez 4 minutes, vitesse 2, 80 degrés.

3

Ajoutez ensuite les 2 verres doseur d'eau, le bouillon cube de volaille, les tomates, le concentré de tomate, les feuilles de coriandre et une demi cuillère à café de gros sel. Programmez 15 minutes, 100°C, vitesse 1,5.

4

Au bout des 15 minutes, mixez 30 secondes vitesse 10.

5

Ajoutez la crème et un peu de poivre, faites tourner sur 4 pendant 10 secondes et c'est prêt ! (ajoutez de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée).

6

Si vous n'avez pas de Thermomix, faites blondir l'oignon épluché et coupé grossièrement dans une casserole avec l'huile d'olive.

7

Ajoutez ensuite les 20 cl d'eau, le bouillon cube de volaille, les tomates, le concentré de tomate, les feuilles de coriandre et une demi cuillère à café de gros sel. Cuisez à couvert pendant 20 minutes.

8

Mixez avec un mixeur plongeant.

9

Ajoutez la crème et un peu de poivre et c'est prêt ! (ajoutez de l'eau si nécessaire pour obtenir la consistance souhaitée).

Notes

Vous pouvez ajoutez de la coriandre ciselée en présentation.

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