Cuisine du Monde/ Desserts/ Goûter

Muffins à la Pomme et Streusel

Coucou les gourmands !!

Je suis dans une grosse phase muffins en ce moment !! Je les décline à volonté, je teste des recettes pour trouver celles qui me plaisent le plus … et aussi parce que je pense à vous !!!

Aujourd’hui, du sucré sans chocolat (pour changer !!), voici mes muffins à la pomme et streusel !

Un goûter qui ne plombe pas l’estomac

C’est à nouveau une recette raisonnable en matière grasse : pas de beurre mais 1/2 pot de yaourt d’huile de tournesol pour 12 muffins. Ça va … On est sur des graisses végétales, meilleures pour la santé que les graisses animales du beurre. Néanmoins, si vous n’avez pas d’huile à portée de main, vous pourrez prendre le même poids de beurre que vous ferez fondre.

Mon moto : vous proposer des recettes faciles, comme ces muffins à la pomme et streusel

C’est à nouveau une recette qui se fait super rapidement (mon leitmotiv pour ne pas passer des heures en cuisine pour faire le goûter des enfants …). Le plus long est probablement la découpe de la pomme… 😉 C’est dire !

J’adore ces recettes qu’on adore dévorer et qui ne nous prennent pas de temps en cuisine…

Les muffins à la pomme et streusel, un goûter peu couteux

C’est à nouveau une recette trop trop bonne (je cite … 😉 ) !!

Et puis, avec ces muffins à la pomme et streusel, on reste dans un goûter pas cher de saison. Le streusel amène un délicieux croquant et cette pointe de cannelle qui se marie si bien avec la pomme … Je fais souvent ce goûter quand mes pommes commencent à se flétrir un peu et que leur dégustation tel quel n’est plus tentante.

Mes conseils pour sublimer vos muffins à la pomme et streusel

Mon petit plus pour des muffins à la pomme et streusel avec un moelleux à tomber : un peu de bicarbonate alimentaire à la place de la levure chimique. C’est top !! Si vous n’avez pas de bicarbonate alimentaire, vous pourrez toujours réaliser la recette en prenant 1/2 sachet de levure chimique.

Vous pourrez aussi agrémenter le streusel de poudre de noisette ou de poudre d’amande en remplaçant la farine par un mélange (du même poids) composé à moitié de farine et de poudre de noisette ou amande. Ce sera délicieux !

Les ustensiles nécessaires :

Un grand saladier ou une bassine « cul-de-poule »,

Un fouet professionnel De Buyer,

Une planche à découper,

Un économe,

Un bon couteau d’office

Et des moules ou caissettes à muffins.

Des recettes gourmandes pour la saison !

En ce moment, je ne peux pas m’empêcher de penser aux fruits de saison, et les pommes sont en tête de ma liste ! C’est pourquoi j’ai décidé de me lancer dans la création de ces délicieux muffins à la pomme et streusel. J’adore l’idée de combiner des saveurs réconfortantes, et si vous êtes aussi fan que moi, je vous invite à essayer mes Muffins à la Banane pour une variante tout aussi gourmande. D’ailleurs, si vous cherchez une autre façon d’intégrer les pommes dans vos desserts, ma Pizza sucrée aux Pommes et Noisettes est un vrai régal ! Et pour ceux qui aiment les noix, n’oubliez pas de jeter un œil à mes Muffins au Sirop d’Erable et Noix de Pécan, qui apportent une touche d’originalité. En parlant de douceurs, si vous êtes en quête d’un dessert classique, mon Cheesecake new-yorkais est toujours un succès assuré. Et pour les amateurs de chocolat, je ne peux que vous recommander mes Cupcakes aux deux Chocolats d’Halloween qui raviront vos papilles. Alors, prêts à vous lancer dans la préparation de ces muffins irrésistibles ?

Allez, en cuisine !! On enfile le tablier et on fait des muffins à la pomme et streusel !

La recette, Cheffe !

Muffins à la Pomme et Streusel

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
goûter française
Serves: 12 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • Pâte à muffin
  • 1 yaourt nature
  • 65 g de lait
  • 65 g d'huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 110 g de sucre
  • 240 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
  • 1 pomme
  • Streusel
  • 40 g de farine
  • 35 g de cassonade
  • 35 g de beurre mou
  • Un peu de cannelle

Instructions

Pâte à muffin

1

Préchauffez votre four à 200 degrés, mode "traditionnel" (pas chaleur tournante).

2

Mélangez dans un bol le yaourt, le lait, l'huile et l’œuf entier.

3

Versez dans un saladier la farine, le sucre, le bicarbonate et la vanille en poudre. Mélangez.

4

Ajoutez le précédent mélange liquide. Mixez bien au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

5

Ajoutez la pomme épluchée et coupée en petits morceaux.

6

Versez la préparation dans 12 moules à muffins (jusqu'aux 3/4 de la hauteur).

Streusel

7

Mélangez la cuillère à soupe de farine, la cassonade, la cannelle et le beurre mou jusqu'à obtention d'un mélange sablonneux. Saupoudrez chaque muffin.

8

Enfournez 20 minutes.

9

A la fin de la cuisson, plantez un cure-dent au centre. S'il ressort sec, les muffins sont cuits. Sinon remettez au four 1 ou 2 minutes.

10

Patientez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille.

You Might Also Like

2 Comments

  • Reply
    Caro
    11 septembre 2020 at 15 h 58 min

    tout simplement…. EXCELLENT ! merci pour cette recette !

    • Reply
      Emma
      11 septembre 2020 at 22 h 36 min

      avec grand plaisir Caroline !

    Leave a Reply

    Retrouvez mes recettes et vidéos sur Instagram !