Desserts/ Gastronomi

Lemon Curd by Cyril Lignac

Hello! Hello!

You know that I’m a huge fan of meringue lemon pie and more precisely of lemon curd. I already shared my recipe here. Today, I will introduce another delicious version: the lemon curd by Cyril Lignac.

Besides a subtle and smooth taste, this lemon curd has an incredible texture.

If you want to make a lemon pie without meringue but with a delicate presentation or a lemon number cake, that’s the recipe you need.

So I won’t lie, it’s not the lightest recipe you can find!! How can I put it …? There is a fair amount of butter in it…

I advise to choose a high quality butter since it’s a key element of the recipe. I always take the Elle&Vire brand.

Utensils:

My 18 cm Affinity sauce pan by De Buyer

Mon professional whisk by De Buyer

My Kenwood hand blender

My Zenker grater by Fackelmann France

This lemon curd should be prepared the day before use. It requires a few hours in the fridge first.

The quantities presented here are perfect for a 18 cm diameter mold or a 16 cm square mold. My recommendation is to weigh your eggs first and adjust the other ingredient quantities. Keeping the right proportions is important.

Also, I like to add basil leaves because I find the combo lemon/basil very tasty. But it’s not part of the original recipe.

You’re all set…

The recipe, Chef!

Lemon Curd by Cyril Lignac

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Serves: 1 Difficulty: Medium Price: $
Cooking Time: 20 min

Ingredients

  • 150 g eggs (3 medium size eggs)
  • 150 g sugar
  • 225 g cold butter
  • One entire lemon zest
  • 120 g lemon juice
  • 1 gelatine sheet (2g)
  • Basil leaves (optional)

Instructions

1

Place your gelatine sheet into cold water.

2

Mix in your sauce pan the eggs with the sugar, the lemon juice and lemon zests. Add the basil leaves.

3

Heat gently and whisk until you get to 85 C / 185 F degrees. I heat at 7-8 on a scale from 1 to 15. (If your don't have a cooking thermometer, stop heating when your mixture gets thick). This part requires a few minutes.

4

Remove from the heat, drain (to remove the lemon zests and basil leaves) and add the gelatine sheet.

5

Let cool down until it reaches 60 C / 140 F degrees then add the butter cut in pieces. Mix immediately with your hand blender. After 2-3 minutes you should get an homogeneous, smooth and rather firm mixture.

6

Pour in a bowl, place a clingfilm directly on the mixture (make sure there's no air between the film and the curd).

7

Set aside in your fridge a few hours before use.

Notes

If you're having this lemon curd with another sweet pastry, you can slightly decrease the sugar quantity if you want. But not too much if you want to keep the right curd texture.

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20 Comments

  • Reply
    Crumble citron meringuée – chez sabine et choubidou
    Monday April 27th, 2020 at 09:50 PM

    […] La Crème au Citron de Cyril Lignac […]

  • Reply
    MADEC
    Monday August 31st, 2020 at 09:38 PM

    Bonsoir
    J’ai suivi Cyril Lignac ce jour 31 août et notamment la tarte au citron. Je suis étonnée que Cyril mette les oeufs entiers pour faire un sabayon au citron. Je pensais que pour faire un sabayon il ne fallait mettre que les jaunes d’oeufs. Pouvez-vous me confirmer si ce sont les oeufs entiers ou simplement les jaunes qui entrent dans la recette du sabayon.
    Merci pour votre aide
    Cordialement

    • Reply
      Emma
      Monday August 31st, 2020 at 09:47 PM

      Bonsoir Michèle, alors dans ma recette de sabayon je ne prends que les jaunes en effet. Maintenant c’est probablement faisable en suivant la recette de C Lignac …

  • Reply
    DURET
    Sunday January 31st, 2021 at 02:30 PM

    Bonjour,
    Peux t on utiliser cette crème pour garnir des choux?
    225 grammes de beurre, la crème n’est pas trop grasse ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      Monday February 1st, 2021 at 08:30 AM

      Oui c’est tout à fait faisable. La crème n’est pas trop grasse. Vous pouvez néanmoins l’allonger avec des blancs en neige bien ferme pour avoir un effet plus mousseux dans vos choux 😉

  • Reply
    Pauline
    Thursday February 4th, 2021 at 11:20 AM

    Bonjour!
    Merci pour la recette!
    Je souhaite l’utiliser pour garnir un layer cake en y ajoutant quelques framboises.
    Il y aura 4 étages de chiffon cake . Est ce que ces quantités seront suffisantes?
    merci!!

    • Reply
      Emma
      Thursday February 4th, 2021 at 11:38 AM

      Bonjour Pauline, alors ce sera trop juste en quantité. Je pense qu’il faudrait tripler les quantités …

    • Reply
      Ferrand
      Wednesday May 12th, 2021 at 08:03 PM

      Bonjour Pauline je viens de lire votre question et je me permets de rebondir car j’avais la même idée en tête de gâteau d’anniversaire pour mon fils !
      L’avez-vous utiliser finalement ? Si oui en quelle quantité ?
      Et pour l’extérieur du chiffon cake vous l’avez laissé en mode naked cake?
      Merci bcp ??

  • Reply
    Pauline
    Thursday February 4th, 2021 at 11:47 AM

    Merci beaucoup pour votre réponse rapide!!
    Wow tripler!! Ça me fait peur ?

    • Reply
      Emma
      Thursday February 4th, 2021 at 12:12 PM

      ça va dépendre de la taille de votre layer cake …

  • Reply
    Léa
    Tuesday March 16th, 2021 at 04:45 PM

    Bonjour, est-ce que les proportions sont suffisantes pour un chiffre d’un number cake ?

    • Reply
      Emma
      Tuesday March 16th, 2021 at 06:21 PM

      ça va dépendre de la taille et du chiffre. Un “1” nécessite moins de crème qu’un “8” par exemple. Si vous partez sur un format de 22 cm environ de hauteur, ça ira sans souci cela dit.

  • Reply
    Laureen
    Thursday July 22nd, 2021 at 12:23 PM

    Bonjour,
    Je dois faire un number cake chiffre 4 en format A3, par combien je multiplie les quantités svp ?! Et jusqu’à combien de temps maximum je peux préparer le lemon curd en avance ?! Merci pour vos réponses.

    • Reply
      Emma
      Thursday July 22nd, 2021 at 02:15 PM

      Bonjour
      En multipliant par deux vous devriez être bien. Vous pouvez préparer le lemon curd la veille. 😉

      • Reply
        Laureen
        Thursday July 22nd, 2021 at 02:57 PM

        Merci pour votre réponse rapide. Vous validez ce que je pensais pour les quantité.
        Par contre j’espérai pouvoir préparer le lemon curd aujourd’hui ou demain pour dimanche… Apparemment c’est trop tôt, dommage.
        Merci encore.

        • Reply
          Emma
          Thursday July 22nd, 2021 at 03:31 PM

          Il faut être vigilante à la bonne conservation des aliments, surtout quand il fait chaud. Là c’est effectivement trop tôt. La veille c’est parfait

          • Laureen
            Friday July 23rd, 2021 at 12:29 PM

            Merci infiniment !! Ça attendra demain alors !! Merci encore.

          • Emma
            Friday July 23rd, 2021 at 01:30 PM

            avec plaisir !!

  • Reply
    Catherine
    Monday December 12th, 2022 at 09:03 PM

    Bonsoir Emma,
    Tout d’abord, Bravo pout ton site. Très chouettes recettes et belles photos.
    J’ai une petite question qui concerne d’ailleurs le number cake ou plutot letter cake 😉 en forme de U. C’est un pochage crème citron meringue suisse?
    Je me lance pour les 18 ans de mon fiston pour ce week-end…
    Merci d’avance

    • Reply
      Emma
      Monday December 12th, 2022 at 09:47 PM

      Bonsoir Catherine, merci beaucoup pour les compliments ! oui c’est bien ça ! Bonne pâtisserie !

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