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Feuilleté aux Pommes

Hello les amis !

Voici une nouvelle recette carrément de saison et qui va mettre les pommes à l’honneur !

Voici mon délicieux feuilleté aux pommes.

La tarte aux pommes est probablement la tarte la plus appréciée et la plus réalisée. Elle nous rappelle l’enfance, les goûters de grand-mère, la douceur des moments partagés en famille ou entre amis.

Je vous ai déjà proposé un certains nombre de recettes, que je vous rappelle ici :

Ici on va être sur une recette un peu plus travaillée avec ce feuilleté aux pommes. Oui, il va falloir un peu se retrousser les manches, mais, croyez-moi sur parole, le jeu en vaut la chandelle !

Pour ce feuilleté aux pommes, j’ai choisi de réaliser une pâte feuilletée inversée. Alors oui, ça demande un peu de boulot, mais c’est tellement meilleur ! Vous pourrez néanmoins réaliser cette recette avec la pâte feuilletée classique ou ma pâte feuilletée minute. Vous ne serez pas déçu. Avez une pâte feuilletée du commerce, ce sera moins gourmand…

Je vous recommande de faire votre pâte feuilletée la veille, c’est toujours mieux quand la pâte a le temps de reposer au froid.

Pour le reste du déroulé de la recette, c’est du super facile. Une compote bien gourmande et des pommes rôties caramélisées. Le programme vous semble alléchant ?

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier pour la réalisation de votre pâte feuilletée,

Une casserole,

Une poêle anti-adhésive,

Une spatule,

Un tapis de cuisson (ou une plaque avec un papier de cuisson),

Un rouleau à pâtisserie,

Un pinceau à pâtisserie,

Une planche à découper,

Un économe

Et un bon couteau d’office.

Voilà ! vous être fin prêt à attaquer la réalisation de mon feuilleté aux pommes !

On y va ?

La recette, Cheffe !

Feuilleté aux Pommes

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pâtisserie française
Serves: 6-8 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 2 h Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • Pâte feuilletée inversée
  • 300 g de farine
  • 125 g de crème liquide entière
  • 300 g de beurre à température ambiante
  • 1/2 cuillère à café bombée de sel ou 3 g
  • 1/2 cuillère à soupe d'eau ou 5 g
  • Compote
  • 3 pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Pommes caramélisées
  • 2 pommes
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de sucre
  • Finition
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait

Instructions

Pâte feuilletée inversée

1

Réalisez la détrempe en versant 200 g de farine avec le sel dans le bol de votre robot. Ajoutez l'eau et la crème en mélangeant à vitesse lente.

2

Récupérez la pâte et formez une belle boule à la main. Enveloppez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 2 heures.

3

Réalisez le beurre manié en mettant le beurre et le reste de farine dans le bol, mélangez pendant 2 minutes à vitesse lente jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

4

Mélangez 2 minutes de plus à vitesse moyenne.

5

Placez la pâte obtenue sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé.

6

Étalez la pâte de façon à obtenir un rectangle de 17 cm x 32 cm (vous devez avoir une épaisseur de 7-8 mm).

7

Réservez au réfrigérateur pendant 2 heures en mettant une feuille de papier sulfurisé au contact.

8

Étalez la détrempe en réalisant un carré de 17 cm x 17 cm.

9

Placez la détrempe au centre du beurre manié, rabattez les deux côtés de beurre manié vers le centre sur la détrempe.

10

Étalez au rouleau jusqu'à obtenir environ 35 cm de longueur.

11

Repliez le quart de gauche sur le quart à côté, le quart de droite sur le quart à côté. Puis rabattez les deux quarts pliés de gauche sur ceux de droite. Vous avez un pliage à 4 couches. C'est le premier tour.

12

Tournez votre pâte d'un quart de tour, étalez à nouveau jusqu'à 35 cm et recommencez le pliage. C'est le deuxième tour.

13

Enveloppez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 bonnes minutes.

14

Recommencez et réalisez ainsi un troisième et quatrième tour.

15

Enveloppez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant 30 bonnes minutes.

16

Recommencez et réalisez ainsi un cinquième et sixième tour.

17

Enveloppez de film alimentaire et réservez au réfrigérateur pendant une heure au moins avant utilisation (plus si possible).

Compote

18

Epluchez et coupez vos pommes en morceaux.

19

Mettez-les dans une casserole avec le sucre et la cannelle à feu doux et à couvert pendant 25 à 30 minutes.

20

A la fin de la cuisson, écrasez grossièrement les morceaux de pommes avec une fourchette.

21

Laissez refroidir sur une assiette.

Pommes caramélisées

22

Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen.

23

Ajoutez le sucre en mélangeant à la spatule.

24

Ajoutez les pommes épluchées et coupées en 8.

25

Faites cuire en retournant les morceaux de pommes pour qu'ils caramélisent bien de chaque côté.

26

Réservez sur une assiette jusqu'à refroidissement.

Montage et finition

27

Étalez la pâte feuilletée et faites deux rectangles de pâte, l'un de 10x30 cm, l'autre de 11x31 cm.

28

Versez et étalez la compote sur la "petite" pâte à tarte. Votre préparation doit être bien centrée et à plus de 1,5 cm du bord de la pâte.

29

Déposez par-dessus les morceaux de pommes caramélisés.

30

Passez le pinceau à pâtisserie avec un peu d'eau sur les bords.

31

Déposez ensuite cette deuxième pâte sur la première.

32

Faites en sorte d'éviter les bulles d'air entre la garniture et la pâte. Appuyez délicatement sur le pourtour sans écraser les pâtes.

33

Dorez le feuilleté avec le mélange j'aune d'œuf + lait.

34

Réservez au frais pendant 30 minutes.

35

Au bout de 20 minutes, préchauffez votre four sur 175 degrés.

36

Sortez votre feuilleté du réfrigérateur, passez une seconde couche de dorure.

37

Réalisez des motifs avec la partie non tranchante d'un couteau.

38

Percez à 5 endroits différents la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson.

39

Cuisez 30 minutes environ.

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