Bonjour ! Bonjour !
Alors aujourd’hui, je vous présente un challenge que je viens de relever … Mais qu’est-ce qu’elle raconte ???
Non, je n’ai pas décidé de courir le marathon, ni de battre le record du monde de macramé !
Il y a quelques jours, je postais une photo d’une de mes réalisations sur Facebook, dans un groupe « Dis, maman, c’est quoi le dîner? ». Une membre m’interpelle gentiment en me disant qu’elle apprécie mes photos mais qu’elle ne peut mettre en œuvre aucune de mes recettes : pour cause, elle doit pâtisser sans sucre et sans beurre. Elle me propose alors ce défi : créer un dessert goûteux sans sucre (ou stevia) et sans beurre.
Sans réfléchir (oui je sais que vous allez me dire que ce n’est pas malin !), j’ai dit oui !
L’occasion de faire travailler mes méninges s’est vite présentée car je recevais des amis à dîner samedi dernier. Ils ont été mes cobayes, sans le savoir … Et le verdict est tombé : recette carrément validée !!!
Alors, qu’est-ce que j’ai mis dans ce dessert ?? Et bien, du chocolat noir, des noisettes, de l’huile végétale pour remplacer le beurre et des framboises, car j’adore l’association chocolat/framboise.
J’ai donc réalisé un biscuit aux noisettes torréfiées en m’inspirant d’une recette de Philippe Conticini, issue de son livre « Gâteaux et Gourmandises sans sucre ». J’ai dû y faire quelques ajustements, vu que j’avais également la contrainte de ne pas utiliser de beurre …
J’ai ensuite fait une mousse au chocolat avec du chocolat et des œufs, rien de plus. Et j’ai terminé par décorer mon gâteau avec des framboises.
Alors, le visuel reste encore à travailler (en particulier pour la partie dépose des framboises …) mais le goût était top ! C’est donc une bonne idée quand on veut recevoir ou se faire plaisir sans complexe !
La préparation de ce dessert nécessite un peu de temps, en particulier car la mousse doit prendre au réfrigérateur au moins 3 heures. Prévoyez de commencer vos préparations le matin pour déguster le gâteau le soir.
Prêt(e) à découvrir tout ça ? La recette, Chef !
Le Gâteau Noisette, Chocolat et Framboises
Ingredients
- 1 l de jus de pomme bio (sans sucre ajouté)
- 130 g de noisettes entières avec peau
- 1 blanc d’œuf et demi (40 g environ)
- 6 blancs d’œuf (150 g environ)
- 3 jaunes d’œuf (60 g environ)
- 1 gousse de vanille
- 60 g de farine type 45
- 3 g de levure chimique (1/2 cuillère à café)
- 30 g d'huile de tournesol
- 100 g de chocolat noir à dessert
- 3 œufs entiers
- Une pincée de sel
- 250 g de framboises fraîches
Instructions
Réalisez la mousse au chocolat en faisant d'abord fondre le chocolat au bain marie.
Prenez les 3 œufs entiers et séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Disposez les 3 jaunes dans un saladier et ajoutez-y le chocolat fondu. Mélangez.
Ajoutez une cuillère de blancs en neige et fouettez pour détendre la préparation.
Ajoutez le reste des blancs, en deux fois, à l'aide d'une spatule.
Réservez votre mousse au frais pendant au moins 3 heures.
Réalisez la réduction de jus de pomme en portant le jus à ébullition pendant 25 minutes à feu vif. Laissez refroidir, le sirop va épaissir.
Étalez les noisettes dans un plat à tarte, recouvrez de papier sulfurisé et mettez au four 15 minutes à 140 degrés.
Au bout des 15 minutes, mixez les noisettes grillées pour obtenir une poudre assez fine.
Mélangez ensuite dans un saladier les noisettes, 150 g de réduction de jus de pomme, les 40 g de blanc d’œuf, les jaunes d’œuf, les graines de la gousse de vanille, la farine et la levure.
Ajoutez l'huile et mélangez.
Montez les 150 g de blancs d’œufs et le reste de réduction de jus de pomme (environ 35 g) en une mousse soyeuse (mais pas trop ferme).
Incorporez à l'aide d'une spatule la mousse de blancs d’œufs à la première préparation.
Versez la préparation dans un moule de 20-22 cm de diamètre (et 4 cm minimum de hauteur), huilé et fariné.
Faites cuire 20 minutes au four à 160 degrés.
Laissez ensuite refroidir et, une fois qu'il est tiède, démoulez.
Quand votre biscuit est froid, réalisez un pochage de mousse au chocolat à l'aide d'un poche à douille et une douille ronde de diamètre 10.
Disposez vos framboises.
Servez !
Notes
Vous pouvez également réaliser ce dessert en portions individuelles et laisser libre court à votre imagination pour la présentation. Si vous n'aimez pas associer les framboises et le chocolat, vous pouvez soit ne pas ajouter de fruit ou encore prendre des poires.
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