Desserts/ Fruits/ Goûter

Le Roulé aux Framboises

Coucou les gourmands !

Aujourd’hui, on va se faire plaisir avec un goûter ou un dessert très régressif …

Voici mon roulé aux framboises.

Alors je vous propose ici un roulé aux framboises un peu évolué. Il sera composé du traditionnel biscuit à la cuillère (vous pouvez également faire une génoise si vous préférez) et d’une délicieuse crème mousseline.

C’est cette composante qui explique le temps nécessaire à la réalisation du roulé à la framboise. En effet, il va falloir faire une crème pâtissière qui doit refroidir et une crème au beurre. Ça prend un peu de temps. Rien de bien compliqué mais il faut respecter le temps de refroidissement de la crème pâtissière jusqu’à avoir la même température que la crème au beurre.

Ainsi, quand vous les mélangerez vous obtiendrez une texture complètement homogène. Si les deux éléments ne sont pas à la même température, vous aurez une texture légèrement grumeleuse.

A part ça, la recette est facilement réalisable.

Évidemment, je vous recommande de prendre des framboises fraîches, pour deux raisons : d’une part les framboises congelées rendent beaucoup d’eau et d’autre part elles ont souvent moins de goût que les fraîches.

Ici, les fruits restent bien présentables … Il fait son petit effet mon roulé aux framboises, non ?

Les ustensiles nécessaires :

Une poche à douille et une douille ronde de 10 ou 12,

Un feuille de papier sulfurisé

Une petite casserole,

Une petite spatule à glacer,

Un robot pâtissier ou un fouet électrique.

Maintenant, vous pouvez vous lancer !

La recette, Chef !

Le Roulé aux Framboises

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Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 30 g de jaunes d’œufs ou 2 petits jaunes (pour le biscuit cuillère)
  • 45 g de blancs d’œufs ou 2 petits blancs (pour le biscuit cuillère)
  • 37 g de sucre (pour le biscuit cuillère)
  • 37 g de farine (pour le biscuit cuillère)
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace (pour le biscuit cuillère)
  • 250 g de crème au beurre
  • 125 g de lait demi-écrémé (pour la crème pâtissière)
  • 1 jaune d’œuf (pour la crème pâtissière)
  • 10 g de sucre (pour la crème pâtissière)
  • 12 g de farine T45 (pour la crème pâtissière)
  • Une pincée de vanille en poudre (pour la crème pâtissière)
  • 250 g de framboises

Instructions

1

Réalisez les biscuits cuillère.

2

Préchauffez votre four à 180 degrés.

3

Versez les blancs d’œufs dans le bol de votre robot et fouettez.

4

Quand le mélange commence à devenir bien ferme, ajoutez en 3 fois le sucre semoule.

5

Une fois votre meringue bien ferme, ajoutez les jaunes d’œufs un à un en fouettant délicatement (vitesse 2 sur 6).

6

Ajoutez finalement la farine tamisée et mélangez délicatement avec une spatule jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

7

Prenez la poche à douille et la douille diamètre 10 ou 12, remplissez avec votre préparation.

8

Faites un rectangle de 25x35 cm environ sur une feuille de papier sulfurisé. Saupoudrez de sucre glace.

9

Cuisez 10 minutes en surveillant.

10

A la sortie du four, posez votre feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. En refroidissant, la condensation de vapeur aidera à décoller le biscuit du papier.

11

Décollez le biscuit et roulez-le pour qu'il prenne la forme.

12

Réalisez la crème au beurre légère selon la recette du blog.

13

Réalisez la crème pâtissière.

14

Versez le lait dans une casserole et ajoutez-y la vanille.

15

Faites bouillir et retirer aussitôt du feu. Laissez infuser pendant 15 minutes.

16

Pendant ce temps, blanchissez le jaune d’œuf et le sucre au fouet.

17

Quand le mélange est bien homogène, ajoutez la farine et fouettez à nouveau.

18

Versez la moitié du lait sur la préparation. Mélangez bien. Versez l'autre moitié, mélangez à nouveau.

19

Mettez toute la préparation dans la casserole et faites bouillir pendant 2 minutes sans cesser de fouetter vivement (sinon votre crème va trop cuire par endroit). (je réalise cette opération à feu moyen)

20

Quand la crème a la bonne consistance, versez-la dans un plat et couvrez d'un film alimentaire pour éviter la formation d'une couche sèche. (il doit y avoir contact entre le film et la crème). Réservez.

21

Quand la crème pâtissière est à température ambiante (comme la crème au beurre légère), mélangez les deux ensemble au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

22

Procédez au montage.

23

Pochez ou étalez 2/3 de la crème mousseline sur le biscuit. Placez vos framboises.

24

Recouvrez avec le reste de crème mousseline.

25

Roulez délicatement le biscuit.

26

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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