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La Galette des Rois aux Pommes

Coucou les gourmands !!

On continue, rien ne nous arrête !! Vive la saison de la galette !!

Aujourd’hui, je vous propose une version simplissime : la galette des rois aux pommes. Miam !

Toujours dans l’idée de vous offrir le choix dans les recettes, soit pour varier les plaisirs, soit pour répondre à des goûts différents, la galette des rois aux pommes est une recette que je tenais à vous proposer.

Tout d’abord parce que ça change ! J’adore la galette frangipane, c’est sûr, mais en manger tous les weekends de janvier … bof …

Je vous ai également proposé une version poire, noisette et chocolat … Qui est terrible … Mais si on veut une version sans fruit à coques ou un peu moins lourde, la galette des rois aux pommes est la recette qu’on attendait !!

C’est aussi la recette de galette la plus simple qu’on puisse faire je crois ! Du coup, profitez-en pour faire votre pâte feuilletée maison ! Si déjà y’a pas de boulot pour la garniture, on peut se faire un peu violence pour la pâte, non ? 😉

Les ustensiles nécessaires :

Mon rouleau à pâtisserie

Et ma casserole Affinity De Buyer.

(Présentation : plat à tarte Fragment Color par Degrenne)

Allez, c’est parti !

La recette, Chef !

La Galette des Rois aux Pommes

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Serves: 8
Cooking Time: 2 heures

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée maison ou 2 pâtes du commerce
  • 3 belles pommes
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1 jaune d’œuf et 1 cuillère à soupe de lait

Instructions

1

Réalisez une compotée de pommes en épluchant et coupant vos pommes en morceaux.

2

Mettez-les dans une casserole avec le sucre et la cannelle à feu doux et à couvert pendant 25 à 30 minutes.

3

A la fin de la cuisson, écrasez grossièrement les morceaux de pommes avec une fourchette.

4

Laissez refroidir sur une assiette pendant 30 minutes.

5

Étalez la pâte feuilletée et faites deux cercles de pâte, l'un de 18 cm, l'autre de 20 cm.

6

Versez et étalez compotée sur votre pâte à tarte. Votre préparation doit être bien centrée et à plus de 1,5 cm du bord de la pâte.

7

Ajoutez la fève !!

8

Réalisez les motifs sur la deuxième pâte avec la partie non tranchante d'un couteau.

9

Déposez ensuite cette deuxième pâte sur la première.

10

Faites en sorte d'éviter les bulles d'air entre la garniture et la pâte. Appuyez délicatement sur le pourtour sans écraser les pâtes, elles ne doivent pas coller ensemble.

11

Percez à 5 endroits différents la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson (et du coup d'éviter que la galette ne se déforme).

12

Dorez la galette avec le mélange œuf+lait.

13

Réservez au frais pendant 45 minutes.

14

Au bout de 35 minutes, préchauffez votre four sur 175 degrés.

15

Sortez votre galette du réfrigérateur, passez une seconde couche de dorure.

16

Cuisez 30 minutes environ.

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