Coucou,
Sur un coup de tête je me suis lancée dans un gâteau d’Halloween très très effrayant !!
Si, si … regardez de plus près … les fantômes font vraiment super peur !!

Une recette effrayante…
Et en plus il est vraiment très difficile à réaliser !! Ha! Ha! Ha! (Imaginez un monstre vraiment vraiment méchant qui se marre !)
Pour démarrer, la veille, faites une ganache montée au chocolat. Vous prendrez 1,5 fois les quantités de la recette. Le jour J, vous la monterez au fouet.

Mes conseils en organisation pour bien réussir votre gâteau effrayant d’Halloween
La veille ou le jour J, faites des meringues et amusez-vous à pocher les formes que vous voudrez : fantômes, citrouilles, pierres tombales … Pour ça on s’équipe d’une effrayante poche à douille De Buyer et d’une toute aussi effrayante douille !!!
La veille ou le jour J, faites le gâteau au chocolat d’Alain Ducasse dans un moule à charlotte de 18 cm de diamètre.
Le jour J, procédez au montage.
Découpez le dessus de votre gâteau pour avoir une surface bien plane, vous utiliserez la terrible scie à génoise De Buyer. Découpez le reste du gâteau en trois disques de même hauteur.
Disposez le plus grand disque sur votre plat à servir. Pochez une couche généreuse de ganache montée. Recommencez avec le deuxième puis troisième disque.
Recouvrez avec le reste de ganache et étalez-la bien avec une mini-spatule à glacer.
Pour finir, vous allez décorer vos meringues d’yeux ou autres éléments terrifiants !! Disposez sur le gâteau et réservez au frais avant de servir.

Conclusion
C’est trop horrible, cette recette m’a achevée !! Couïk ! (bruit de gorge tranchée, absolument horrible, interdit au moins de 18 ans minimum !!!)
The end.

Quelques mots sur la fête d’Halloween
À l’origine de cette fête
La fête d’Halloween, célébrée le 31 octobre, trouve son origine dans l’ancienne fête celtique Samhain, qui marquait la fin des moissons et le début de la saison sombre. Célébrée en Irlande et en Écosse, cette nuit était considérée comme un moment de passage entre le monde des vivants et celui des esprits. On croyait que les âmes des défunts revenaient hanter la terre, et les habitants allumaient des feux et revêtaient des costumes pour se protéger des esprits malveillants.
Avec la christianisation, Samhain s’est transformée au Moyen Âge en la veille de la Toussaint, “All Hallows’ Eve” en anglais, d’où dérive le mot Halloween. Les traditions celtiques ont traversé l’Atlantique au XIX? siècle avec les immigrants irlandais, s’enracinant progressivement dans la culture nord-américaine.
De nos jours
Aujourd’hui, Halloween est devenue une fête populaire et ludique, marquée par plusieurs symboles incontournables : les citrouilles sculptées (jack-o’-lanterns), héritées de la légende irlandaise de Jack le Malin ; les costumes effrayants, inspirés des fantômes, sorcières et monstres ; et la fameuse coutume du “trick or treat” (“des bonbons ou un sort”), très prisée des enfants.
Si ses racines sont profondément spirituelles, Halloween est aujourd’hui synonyme de créativité, convivialité et imagination, une fête où l’on célèbre la peur avec humour et fantaisie, tout en perpétuant d’antiques traditions.

D’autres idées gourmandes
Et si vous aimez les défis culinaires, je vous invite à explorer d’autres créations tout aussi captivantes. Par exemple, mes Cupcakes de Pâques sont parfaits pour apporter une touche festive à votre table avec leurs couleurs pastel et leurs décorations printanières. Pour les amateurs de chocolat, le Cake Chocolat avec Insert Coeur est une surprise gourmande qui ravira vos invités à chaque tranche. Si vous préférez les saveurs plus intenses, je vous recommande le Brownie Chocolat et Praliné, une véritable explosion de saveurs en bouche. Pour les occasions spéciales, le Layer Cake de Pâques Chocolat Praliné est un chef-d’œuvre qui combine esthétique et gourmandise. Enfin, pour les fêtes de fin d’année, pourquoi ne pas essayer la Maison de Noël Chocolat Vanille? Elle est aussi amusante à construire qu’à déguster. Bonnes créations et surtout, amusez-vous en cuisine!
Voyons le déroulé intégral de la recette, Cheffe !
Gateau Effrayant d'Halloween
Ingredients
- Ganache
- 135 g de chocolat noir
- 75 g + 225 g de crème fleurette
- 1 cuillère à café de miel (5 g)
- Meringue
- 3 blancs d’œufs (environ 100 g)
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- Gâteau
- 100 g de farine T55
- 42 g de cacao non sucré en poudre
- 4 g de levure chimique
- 125 g d’œufs (3 petits œufs)
- 180 g de sucre semoule
- 70 g d'huile végétale (arachide ou tournesol)
- 62 g de crème fraîche liquide entière
- 12 cl de lait
- du beurre pour le moule
- Décoration
- 10 g de chocolat noir
Instructions
Ganache
Versez 75 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.
Faites chauffer. Arrêtez dès l'ébullition.
Ajoutez le chocolat et mélangez.
Ajoutez ensuite les 225 g de crème froide, mélangez bien.
Filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Meringue
Préchauffez votre four à 100 degrés.
Mettez les blancs (à température ambiante) dans le bol de votre robot.
Prenez le fouet et démarrez votre robot à vitesse 4 (sur une échelle de 6).
Quand les blancs deviennent mousseux, ajoutez petit à petit les sucres (en 3 ou 4 fois).
Continuez à fouetter le mélange blancs-sucre pendant 5 minutes jusqu'à obtention d'un mélange bien compact.
A l'aide d'une poche à douille, réalisez vos meringues sur une plaque de cuisson silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
Mettez au four 1 heure.
Sortez vos meringues du four et laissez-les refroidir 3-4 minutes avant de les détacher de la plaque.
Gâteau
Passer la farine, le cacao et la levure au tamis.
Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajoutez l'huile.
Incorporez délicatement le mélange farine/Levure/cacao.
Puis ajoutez la crème, puis le lait.
Préchauffez votre four à 200 °C.
Beurrez votre moule à cake et versez la pâte qui doit arriver à mi-hauteur.
Mettez au four pendant 10 minutes. Puis baissez la température à 150 °C et cuisez 1h30.
A la fin de la cuisson, laissez refroidir sur une grille.
Décoration
Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur quelques minutes.
Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache et fouettez-la pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte. Réservez au réfrigérateur.
Découpez le dessus de votre gâteau pour avoir une surface bien plane. Découpez le reste du gâteau en trois disques de même hauteur.
Disposez le plus grand disque sur votre plat à servir. Pochez une couche généreuse de ganache montée. Recommencez avec le deuxième puis troisième disque.
Recouvrez avec le reste de ganache et étalez-la bien avec une mini-spatule.
Pour finir, faites fondre le chocolat noir au bain marie. Décorez vos meringues d'yeux ou autres éléments terrifiants.
Disposez sur le gâteau et réservez au frais avant de servir.


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