Desserts/ Fruits/ Goûter

Tarte Abricots et Crème d’Amandes

Bonjour tout le monde !

Voici aujourd’hui une nouvelle recette à base d’abricots.

Vous allez apprécier, j’en suis sûre, la tarte abricots et crème d’amandes !

Ma passion pour l’abricot

Je crois bien que c’est mon fruit préféré en été. Acidulé, sucré, coloré, il a tout pour plaire l’abricot !

L’abricot, fruit à la peau veloutée et à la chair orangée, est un véritable concentré de soleil. Originaire d’Asie centrale, il a voyagé à travers les siècles pour conquérir les vergers méditerranéens, notamment en France, en Espagne et en Italie. Sa pleine saison s’étend de juin à août, période durant laquelle il dévoile toute sa douceur et sa saveur légèrement acidulée.

L’abricot est apprécié aussi bien cru que cuit, en confitures, compotes, tartes ou salades. Il accompagne aussi volontiers les plats salés, comme les tajines, où il apporte une touche sucrée délicate.

Mais ce petit fruit ne se contente pas d’être délicieux : il est aussi bon pour la santé. Riche en bêta-carotène, il contribue à une bonne vision et favorise un joli teint. Sa teneur en fibres en fait un allié du transit, et il contient également des antioxydants qui renforcent les défenses naturelles.

L’abricot sec, quant à lui, est un concentré d’énergie très apprécié des sportifs. En somme, l’abricot est un fruit complet, aussi bien pour le plaisir que pour le bien-être.

Je vous ai déjà proposé une recette classique de tarte à l’abricot, vous trouvez également sur le blog des financiers à l’abricot ou encore un sorbet aux abricots confits et romarin.

Une petite évolution

Ici on reste dans le même esprit. On va marier le délicieux goût acidulé de l’abricot avec la douceur de la crème d’amande pour un résultat vraiment sympa.

Je suis sûre que ça va vous plaire !

Mon conseil pour bien choisir la pâte de votre tarte abricots et crème d’amandes

Pour la pâte, on fait un peu ce qu’on veut … Soit une pâte brisée (mon choix ici), une sablée voire une feuilletée. C’est au choix. Comme toujours, je vous recommande de faire votre propre pâte. C’est vite fait, tellement meilleur et puis on sait ce qu’il y a dedans …

Fait maison ou industriel ?

Vous connaissez mon point de vue sur les produits alimentaires industriels … Si on peut éviter, c’est mieux. Côté apport nutritionnel et côté saveurs, il n’y a pas photo ! Fait maison c’est tellement mieux. Et ne me dites pas que c’est compliqué ou que c’est long à faire…

D’ailleurs, si vous faites cette recette, vous aurez probablement du reste de pâte. On met ça en boule, on filme et on met ça au réfrigérateur ou au congélateur pour une prochaine fois !

Petite info concernant le moule nécessaire

Cette recette est parfaite pour une tarte abricots et crème d’amandes dans un moule rectangulaire de 32×10 cm. Si vous partez sur un moule rond de 24 ou 26 cm de diamètre, prévoyez 50% d’ingrédients en plus. Vous me direz qu’un œuf et demi c’est compliqué … C’est vrai 😉 Dans ce cas vous prendrez un œuf entier et un jaune.

Quoi de mieux pour accompagner votre tarte abricots et crème d’amandes ?

Pour finir, vous pouvez servir cette tarte avec une glace à la vanille. Ce sera délicieux ! Une glace abricots et basilic ou une glace vanille et noix de macadamia seront également deux belles idées d’accompagnement… En mode ton sur ton ! 😉

Les ustensiles nécessaires :

Un bol,

Mon fouet professionnel De Buyer,

Le rouleau à pâtisserie de ma grand-mère 😉

Et c’est tout !

D’autres recettes de desserts estivaux

J’adore travailler avec les fruits de saison, et l’abricot est sans doute l’un de mes préférés pour ses saveurs sucrées et acidulées. Si vous êtes comme moi et que vous aimez explorer différentes combinaisons de saveurs, je vous recommande vivement d’essayer ma tarte aux nectarines et amandes, qui offre une délicieuse alternative avec une touche estivale. Pour ceux qui préfèrent les saveurs plus audacieuses, ma tarte pistache et fruits rouges pourrait bien devenir votre nouvelle favorite. Et si vous êtes un inconditionnel des abricots, ne manquez pas de tester mon gâteau crémeux aux abricots, une véritable douceur en bouche. Chaque recette est une invitation à découvrir de nouvelles saveurs et à célébrer la richesse des fruits de saison.

On y va ?

La recette, Chef !

Tarte Abricots et Crème d'Amandes

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pâtisserie française
Serves: 8 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 1 pâte brisée ou sablée
  • 1 gros œuf
  • 75 g de sucre
  • 30 g de beurre mou
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 65 g d'amande en poudre
  • 5-6 abricots de belle taille
  • Du beurre pour le moule
  • Quelques pistaches

Instructions

1

Préchauffez le four à 180 degrés.

2

Étalez la pâte et disposez-la dans votre moule préalablement beurré.

3

A l'aide d'une fourchette, marquez le fond de pâte.

4

Dans un bol, mélangez au fouet l'œuf et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange blanchi et mousseux.

5

Ajoutez la vanille et le beurre mou. Mélangez.

6

Ajoutez ensuite l'amande en poudre.

7

Versez et étalez bien la préparation sur votre pâte à tarte.

8

Disposez ensuite vos abricots coupées en quartiers.

9

Faites cuire 30 à 35 minutes.

10

Laissez refroidir sur une grille.

11

Ajoutez quelques pistaches grossièrement coupées.

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4 Comments

  • Reply
    Carole
    25 juillet 2019 at 19 h 34 min

    Merci pour cette délicieuse et simple recette !

    • Reply
      Emma
      25 juillet 2019 at 22 h 30 min

      Avec plaisir Carole !

  • Reply
    Laeti
    10 juillet 2020 at 10 h 24 min

    Cette tarte est un vrai délice et tellement facile ! Merci pour cette délicieuse recette !

    • Reply
      Emma
      10 juillet 2020 at 11 h 01 min

      Mais comme je suis d’accord avec vous !! 😉 Merci !!

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