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Le Gâteau au Mascarpone, Abricots et Nectarine blanche

Coucou les amis !!

On ne m’arrête plus !! Je vais vous le décliner jusqu’à plus faim ce gâteau au mascarpone !!

Et je crois bien avoir raison car c’est tellement bon !! Aujourd’hui, ce sera gâteau au mascarpone, abricots et nectarine blanche !

Alors je ne vais pas vous re-lister les autres variantes … Pour retrouver la version aux pommes, au chocolat ou encore à la noisette et framboise, il vous suffit de taper « mascarpone » dans le moteur de recherche du blog (juste à côté de la loupe) et vous aurez tout d’un coup.

Ici, on est en plein dans les fruits de saison. J’adore les abricots, les nectarines ou encore les pêches cuites. Leur acidité mêlée à une base de gâteau moelleux et doux est top.

Je n’ai pas été déçue par cet essai que j’ai validé immédiatement !!

Je vous donne ici les quantités pour un gâteau de 18 cm de diamètre. Si vous avez un moule de 26 cm, prenez le double des quantités. Et entre le deux, je vous laisse faire le calcul … 😉

Comme d’habitude, les ustensiles nécessaires :

Les ustensiles nécessaires :

Mon grand bol à mixer Zenker par Fackelmann France et mon fouet professionnel De Buyer

Ou mon kMix de kenwood

Mon moule à charnière Zenker diamètre 18 cm par Fackelmann.

Je n’en dis pas plus.

Allez, on se lance !

La recette, Chef !

Le Gâteau au Mascarpone, Abricots et Nectarine blanche

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Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 15 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 4 abricots
  • 1 nectarine blanche
  • 10 g de beurre
  • 15 g de sucre
  • 2 œufs
  • 75 g de sucre
  • 125 g de mascarpone
  • 100 g de farine
  • 8 g levure chimique
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • 1/2 cuillère à soupe de cassonade (optionnel)
  • Sucre glace (optionnel)

Instructions

1

Coupez 2 abricots et la moitié de la nectarine en cubes.

2

Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez les 15 g de sucre.

3

Ajoutez les fruits coupés et faites-les cuire pendant 10 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.

4

Préchauffez votre four à 170 degrés.

5

Battez les 2 œufs puis ajoutez les 75 g de sucre.

6

Quand le mélange devient mousseux, ajoutez le mascarpone.

7

Ajoutez ensuite la farine et la levure.

8

Pour finir, ajoutez la fleur de sel et la vanille, mélangez à peine.

9

Coupez le reste des fruits en fines tranches.

10

Versez les cubes d'abricots et nectarine caramélisés dans la préparation, versez le tout dans votre moule préalablement beurré.

11

Disposez les tranches d'abricots et nectarine en rosace. Saupoudrez de cassonade.

12

Cuisez 30-35 minutes.

13

Une fois cuit, attendez au moins 20 minutes avant de saupoudrer de sucre glace.

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5 Comments

  • Reply
    Hélène
    dimanche 7 juillet 2019 at 10:12

    Vous faites erreur : ce n’est pas un moule à charnière mais un moule en acier à charlotte, que l’on peut aussi utiliser pour faire des flans familiaux.

    • Reply
      Emma
      dimanche 7 juillet 2019 at 11:34

      Bonjour Hélène,
      Je précise que cette recette est faite pour un moule à charnière de 18 cm, et je confirme.
      Ici j’ai utilisé un moule à charlotte effectivement. L’un n’empêche pas l’autre …

  • Reply
    Céline75
    lundi 15 juillet 2019 at 13:21

    Waouh ! Ca fait tout drôle d’être exaucée (cf. mon commentaire sur le 3e gâteau au mascarpone) 🙂
    Gâteau fait ce week-end (en doublant les proportions) et il était tout aussi magnifique, délicieux et moelleux que les autres… Cette déclinaison estivale est 100% approuvée !
    Et comme tant que je gagne, je joue… A quand l’épisode 5 ?? 😉

    • Reply
      Emma
      lundi 15 juillet 2019 at 16:12

      Ha ha !! formidable n’est-ce pas ??? 😉 et en plus j’en ai une autre dans le tuyau !!!! 😉 Belle journée Céline !!

  • Reply
    Céline75
    mardi 16 juillet 2019 at 10:50

    Magnifique ! J’ai hâte ! Et encore merci pour toute ces recettes gourmandes !

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