Desserts/ Fêtes/ Gastronomie

Choux Chantilly et Confit de Poire

Coucou les gourmets !

Aujourd’hui on va faire dans la légèreté, la douceur …

Je vous propose de réaliser des choux chantilly et confit de poire.

Ma passion pour les choux se décline de nombreuses façons

Alors je vous ai déjà proposé une recette gourmande de choux avec mes choux à la chantilly et aux fraises. Je vous invite également à jeter un oeil aux recettes suivantes, ça devrait vous plaire…

Qu’il y a-t-il de différent ici ?

La composition de mes choux chantilly et confit de poire

Tout d’abord, il y a un confit de poire. Je le propose ici avec une touche de vanille et des zestes de citron. C’est top ! La poire amène un goût doux et sucré, la vanille et le citron amène du peps !

Ensuite, je ne fais pas mon habituel craquelin, mais un streusel avec du pralin. Sensation croquante assurée !

Je ne le précise pas dans la recette mais vous pouvez ajouter quelques lamelles de poire crue en décoration. Ça viendra bien compléter l’équilibre de ce dessert gourmand !

Prévoir la bonne quantité de choux chantilly et confit de poire

Quand je le sers, je prévois généralement deux choux par personne. Quand je n’en sers qu’un seul, je sens pas mal de frustration chez mes convives !! 😉

Ce sera bien entendu un élément sympa sur un buffet de desserts …

Mes conseils pour réussir à tous les coups vos choux chantilly et confit de poire

La seule vraie difficulté de cette recette réside dans la réalisation de la pâte à chou. Il faut bien la sécher dans la casserole avant d’ajouter les œufs. Et ne pas ouvrir le four pendant la cuisson. Ils doivent être bien dorés à la fin. Pour la chantilly, pensez à mettre votre bol et votre fouet au congélateur pendant 5 à 10 minutes. Ça aidera à une bonne prise de votre crème chantilly mascarpone.

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole à fond épais si possible pour la pâte à chou (Affinity diamètre 18 cm par De Buyer pour moi),

Une bonne spatule,

Une casserole pour le confit (Affinity diamètre 16 cm par De Buyer pour moi),

Un mixeur plongeant,

Un tapis de cuisson,

Une poche à douille et une douille dentelée à 8 dents (ici une douille à rose) pour la chantilly, une ronde pour la pâte à chou.

D’autres recettes sucrées qui devraient vous plaire

En parlant de douceurs fruitées, si vous êtes aussi fan de poires que moi, vous allez adorer ma Bûche Poire et Praliné, qui allie à merveille la délicatesse de la poire et la richesse du praliné. Et pour ceux qui préfèrent une touche exotique, je vous recommande vivement d’essayer ma Charlotte au Chocolat au Lait et Fruit de la Passion. Ces desserts sont parfaits pour épater vos invités lors de vos prochains dîners. Et si vous cherchez une idée pour les fêtes, ne manquez pas de jeter un œil à mon Gâteau de Noël Vanille, Noisette et Poire, une véritable merveille pour les papilles et les yeux. Bon, revenons à nos choux, car je suis sûre que vous êtes impatients de découvrir comment réaliser cette petite merveille !

Voilà, vous pouvez vous lancer, je vous ai tout dit !!

La recette, Chef !

Choux Chantilly et Confit de Poire

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pâtisserie française
Serves: 12 pces Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 45 min

Ingredients

  • 2 gros œufs ou 120 g sans les coquilles (pour la pâte à chou)
  • 70 g de lait entier (pour la pâte à chou)
  • 70 g d'eau (pour la pâte à chou)
  • 8 g de miel ou une cuillère à café bombée (pour la pâte à chou)
  • 60 g de beurre (pour la pâte à chou)
  • 85 g de farine (pour la pâte à chou)
  • 2 g de sel ou 1/2 cuillère à café (pour la pâte à chou)
  • 20 g de pralin (pour le streusel)
  • 20 g de cassonade (pour le streusel)
  • 20 g de beurre froid (pour le streusel)
  • 20 g de farine (pour le streusel)
  • 1 poire (pour le confit)
  • 20 cl d'eau (pour le confit)
  • 1 citron (pour le confit)
  • 1 pincée de vanille en poudre (pour le confit)
  • 80 g de sucre (pour le confit)
  • 1 feuille de gélatine (pour le confit)
  • 260 g de crème liquide entière (pour la chantilly)
  • 125 g de mascarpone (pour la chantilly)
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre glace (pour la chantilly)

Instructions

1

Préparez le streusel.

2

Mettez le beurre froid, la farine, la cassonade et le pralin dans un bol. Malaxez du bout des doigts et réservez une fois votre streusel homogène.

3

Réalisez les choux.

4

Faites fondre le beurre dans une casserole contenant le mélange eau, lait et miel puis portez à ébullition.

5

Baissez votre plaque sur feu moyen et intégrez en une fois la farine tamisée et le sel. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte.

6

Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche.

7

Retirez du feu et ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

8

Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse, bien homogène.

9

Mettez la pâte dans la poche pâtissière et pochez 12 choux sur un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de cuisson.

10

Saupoudrez de streusel.

11

Mettez au four préalablement préchauffé à 160 degrés pendant 45 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson !

12

Au bout des 45 minutes, vérifiez à travers la vitre de votre four si vos choux ont une belle couleur dorée (si ce n'est pas le cas, laissez encore quelques minutes en surveillant).

13

Quand vous sortez les choux du four, attendez 2-3 minutes avant de les retirer de la plaque de cuisson pour les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

14

Réalisez le confit.

15

Pendant la cuisson des choux, mettez dans une petite casserole la poire épluchée et coupée en cubes, l'eau, le zeste de citron, la vanille et le sucre.

16

Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux.

17

Au bout de 30 minutes de cuisson, mixez au mixeur plongeant.

18

Ajoutez votre feuille de gélatine préalablement trempée dans de l'eau froide. Mélangez bien et réservez.

19

Réalisez enfin une chantilly bien ferme en fouettant la crème. Quand elle commence à épaissir, ajoutez le sucre glace et le mascarpone. Fouettez encore.

20

Procédez au montage de vos choux.

21

Coupez le dessus du chou, pochez un peu de chantilly. Versez une cuillère à café de confit.

22

Pochez une dose généreuse de chantilly et déposez délicatement le dessus du chou.

23

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    21 mars 2020 at 18 h 37 min

    vraiment magnifique ces choux…

    • Reply
      Emma
      22 mars 2020 at 7 h 14 min

      Merci !!!! Ils sont partis très très vite … 😉

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