Desserts/ Fruits/ Sweet Snacks

Apricot, white Nectarine and Mascarpone Cake

Hello my friends!!

I am literally unstoppable!! I will create new versions of my mascarpone cake until I’m completely out of options!!

And I believe I should do so since this cake is sooooo goooood!! Today we will have an apricot, white nectarine and mascarpone cake!

So I won’t give you the list of the other versions again… If you want the apple version, the chocolate one or the hazelnut and raspberry one, you just have to type “mascarpone” in the search engin of the blog and you’ll get all of them at once.

This recipe is showing seasonal fruits at their best. I love apricots, nectarines or peaches when they are cooked. Their acidity mixed with this moist and smooth cake is divine.

I wasn’t disappointed at all when I tried this version!! I immediately started writing here…

You have the quantities for a 18 cm diameter here. If you have a 26 cm diameter mold, double the quantities. In between, I let you do the maths… 😉

As always, the utensils:

My Zenker mixing bowl by Fackelmann France and my professional whisk by De Buyer

Or my kMix by kenwood

My 18 cm diameter Zenker cake mold by Fackelmann.

Let’s do this!

The recipe, Chef!

Apricot, white Nectarine and Mascarpone Cake

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Serves: 6 Difficulty: Easy Price: $
Prep Time: 15 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 4 apricots
  • 1 white nectarine
  • 10 g butter
  • 15 g sugar
  • 2 eggs
  • 75 g sugar
  • 125 g mascarpone
  • 100 g flour
  • 8 g baking powder
  • 1 pinch flower salt
  • 1 pinch vanilla powder
  • 1/2 tablespoon brown sugar (optional)
  • Icing sugar (optional)

Instructions

1

Cut 2 apricots and half of the nectarine in cubes.

2

Melt the butter in a frying pan and add 15 g sugar.

3

Add the fruits and cook them for 10 minutes at medium heat, mix from time to time.

4

Preheat your oven at 170 degrees.

5

Beat the eggs and add 75 g sugar.

6

When the mixture gets foamy, add the mascarpone.

7

Add the flour and baking powder.

8

Finally add the flower salt and vanilla powder, mix gently with a spatula.

9

Cut the remaining fruits in slices.

10

Pour the caramelized apricot and nectarine cubes in your batter then pour the whole thing in your buttered mold.

11

Place the slices of apricot and nectarine in the shape of a rose. Spread with brown sugar.

12

Bake 30-35 minutes.

13

Once baked, wait at least 20 minutes before spreading icing sugar.

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15 Comments

  • Reply
    Hélène
    Sunday July 7th, 2019 at 10:12 AM

    Vous faites erreur : ce n’est pas un moule à charnière mais un moule en acier à charlotte, que l’on peut aussi utiliser pour faire des flans familiaux.

    • Reply
      Emma
      Sunday July 7th, 2019 at 11:34 AM

      Bonjour Hélène,
      Je précise que cette recette est faite pour un moule à charnière de 18 cm, et je confirme.
      Ici j’ai utilisé un moule à charlotte effectivement. L’un n’empêche pas l’autre …

  • Reply
    Céline75
    Monday July 15th, 2019 at 01:21 PM

    Waouh ! Ca fait tout drôle d’être exaucée (cf. mon commentaire sur le 3e gâteau au mascarpone) 🙂
    Gâteau fait ce week-end (en doublant les proportions) et il était tout aussi magnifique, délicieux et moelleux que les autres… Cette déclinaison estivale est 100% approuvée !
    Et comme tant que je gagne, je joue… A quand l’épisode 5 ?? 😉

    • Reply
      Emma
      Monday July 15th, 2019 at 04:12 PM

      Ha ha !! formidable n’est-ce pas ??? 😉 et en plus j’en ai une autre dans le tuyau !!!! 😉 Belle journée Céline !!

  • Reply
    Céline75
    Tuesday July 16th, 2019 at 10:50 AM

    Magnifique ! J’ai hâte ! Et encore merci pour toute ces recettes gourmandes !

  • Reply
    Chipie
    Saturday June 6th, 2020 at 09:07 PM

    Bonjour,
    Jolie ,
    Moi je l ai réaliser aux cerises et il était très bon AUSSI ?
    Merci pour la recette de base

    • Reply
      Emma
      Sunday June 7th, 2020 at 04:22 PM

      extra !!

  • Reply
    Corinne
    Tuesday June 9th, 2020 at 07:30 AM

    J ai fait ton gâteaux au chocolat mascarpone que j ai bien aimer .
    iI y avait plus de quantité de pâte que celui là à l abricot , je pense que c est du au moule qui doit être plus petit cette fois là ?
    J ai un moule de 24 cm , si j’utilise les mêmes proportions de pâte que celui au chocolat mascarpone (sans mettre du chocolat ?) ,mais en y mettant des abricots ça devrait être bon ?
    Car les proportions de ton gâteaux au chocolat mascarpone correspondait très bien à Mon moule ?
    Avec des abricots il doit être encore plus moelleux

    • Reply
      Emma
      Tuesday June 9th, 2020 at 07:58 AM

      Bonjour Corinne, alors oui il y a 2 fois plus de pâte, j’utilise un moule beaucoup plus grand 😉 L’idéal est un moule de 26 cm.

  • Reply
    Yves
    Tuesday June 9th, 2020 at 07:46 AM

    Très jolie gâteaux que j aimerai réaliser.
    La pâte avec le mascarpone doit être assez
    compact, quand tu l as mets dans ton
    moule ?
    J ai une ou deux, voir trois questions ,
    les abricots en morceaux que tu rajoute à la pâte ne tombe t il pas au fond de ton moule?
    comme c est souvent le cas une fois le gâteaux froids découper ?
    Ou as tu une astuce pour éviter qu’ il tombe ?
    Comment conserve tu le gâteaux au fils des jours
    Merci

    • Reply
      Emma
      Tuesday June 9th, 2020 at 08:00 AM

      Merci ! Alors :
      La pâte n’est pas trop compacte, mais suffisamment pour que les abricots ne tombent pas. Une fois la préparation bien homogène, il faut arrêter de mélanger sinon ça fluidifie la pâte et les fruits tombent. Je conserve le gâteau à température ambiante pendant facilement 3 jours, si il n’est pas dévoré d’ici là !! 😉

  • Reply
    coco
    Tuesday June 9th, 2020 at 11:26 AM

    Merci pour la réponse Emma , je vais essayer dans mon moule de 24 cm il est très haut donc pas trop de soucis je pense ?

    • Reply
      Emma
      Tuesday June 9th, 2020 at 12:45 PM

      oui ça devrait aller !

  • Reply
    sandrine
    Wednesday July 22nd, 2020 at 04:26 PM

    une tuerie ce gâteau comme la plupart des recettes de ogre blog que j’ai testé .
    juste comment faire vous pour que les abricots restent bien au dessus du gâteau …. les miens tombe toujours dans la pâte et une fois cuit on ne les voit plus ..

    • Reply
      Emma
      Wednesday July 22nd, 2020 at 09:52 PM

      Merci beaucoup !! Pour que les fruits ne tombent pas, il ne faut pas trop travailler la pâte pour qu’elle reste assez compacte. De cette manière, les fruits ne plongent pas 😉

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