Coucou les amis,
Voici que les fêtes de Noël pointent le bout du nez et qu’il est grand temps de se mettre en mode « Bredele », les fameux biscuits de Noël alsaciens.
Voici donc mes bredeles à la confiture de pomme.
Des Bredeles, en veux-tu en voilà !
En Alsace, c’est une véritable institution, une tradition qui se transmet de génération en génération. On fait des quantités de bredeles pendant la période de l’Avant. Avant de me lancer dans le détail de la recette de mes bredeles à la confiture de pomme, voici un petit récapitulatif des recettes déjà disponibles sur le blog :
- Bredeles au cacao et pâte à tartiner
- Bredeles pain d’épices
- Bredeles à la noix de coco
- Bredeles Spitzbuben
- Spriztbredeles
- Croquants aux amandes (ou noisette)
- Traineau du Père Noël
- Maison en pain d’épices
- Cannes de Saint Nicolas
- Sablés aux noisettes
- Maison de Noël en pâte sablée
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Vous avez également la possibilité d’acheter mon ebook spécial biscuits de Noël en cliquant ici. Vous aurez alors 30 recettes réunies en un seul fichier pour régaler vos proches au moment des fêtes !
Après ça, vous ne pourrez pas dire que vous n’avez pas d’idée pour entrer dignement dans la période des préparatifs de Noël !!
D’où je tiens cette recette
La pomme étant le fruit hivernal par définition, il était normal de vous proposer une recette de bredeles à la confiture de pomme ! J’ai trouvé la recette de la confiture de pommes sur le site gourmand de Liliebakery. Et j’ai pris des pommes Pink Lady pour cela.
J’aime particulièrement l’équilibre entre acidité et sucrosité de cette variété de pommes.
(tressage de bandes de pâte pour réaliser un bredele avec tressage sur le dessus.)
Mon conseil pour réussir à tous les coups la pâte de vos bredele à la confiture de pomme
Pour le reste, je suis partie sur une pâte sablée sans oeuf croquante et gourmande. Vous devriez aimer… 😉 Il est préférable de travailler la pâte bien froide pour pouvoir plus facilement faire les formes. Je la remets souvent un peu au réfrigérateur ou au congélateur pour aller plus vite.
Ces gâteaux se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal. Chez moi, la boîte en métal se révèle souvent inutile tellement ils disparaissent vite !
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole de 20 cm de diamètre,
Un éplucheur,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un fouet ou un mixeur plongeant,
Un robot pâtissier,
Un rouleau à pâtisserie,
Des emportes-pièces
Et deux tapis de cuisson.
D’autres recettes traditionnelles
Je me souviens encore de ma grand-mère qui préparait ces délicieux bredele à la confiture de pomme dans sa cuisine chaleureuse. Chaque année, c’était un moment magique où l’on se retrouvait en famille pour confectionner ces petites douceurs. Si vous êtes comme moi et que vous aimez expérimenter avec les saveurs, je vous recommande d’essayer d’autres recettes festives, comme les Bugnes lyonnaises, qui sont parfaites pour ajouter une touche de gourmandise à vos fêtes. Et pour ceux qui souhaitent décorer leurs biscuits, un peu de glaçage royal peut faire des merveilles. N’oublions pas que les fêtes sont aussi l’occasion de se régaler avec des desserts plus audacieux, comme le gâteau aux noix et oranges sanguines, qui surprendra vos invités par ses saveurs uniques. Alors, à vos fourneaux et laissez la magie de Noël opérer dans votre cuisine !
Voilà, je crois bien vous avoir tout dit. On enfile le tablier pour faire mes bredeles à la confiture de pomme ?
La recette, Cheffe !
Bredele à la Confiture de Pomme
Ingredients
- Confiture
- 400 g de pommes
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 200 g de sucre
- 100 g d'eau
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Pâte
- 160 g de beurre
- 85 g de sucre
- 245 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- Finition
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
Confiture
Epluchez les pommes, découpez-les en quarts, retirez les pépins puis découpez-les en cubes.
Disposez dans un saladier et arrosez de jus de citron. Mélangez un peu.
Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
Ajoutez les cubes de pommes et cuisez encore à feu moyen 25 minutes.
Mélangez régulièrement et écumez si nécessaire.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la vanille.
A la fin de la cuisson, fouettez vivement pour avoir une texture assez lisse ou mixez au mieux plongeant.
Pâte
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajoutez la farine et l'eau, mélangez.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm.
Découpez des formes avec votre emporte-pièce, retirez un petit disque de pâte au centre de la moitié des biscuits (avec la partie large d'une douille par exemple) et disposez-les sur deux tapis de cuisson en les espaçant bien.
Cuisez 15 minutes.
Réservez sur une grille jusqu'à refroidissement.
Finition
Garnissez les biscuits "non troués" de confiture de pomme. Saupoudrez "les troués" de sucre glace.
Assemblez finalement vos biscuits en disposant un biscuit troué sur un non troué.
2 Comments
LadyMilonguera
15 décembre 2023 at 16 h 23 minIls sont jolis comme tout ces bredele !
Emma
15 décembre 2023 at 16 h 25 minOh merci ! Je me suis bien amusées à les faire !!